Geografia e inovação: o Parque Tecnológico de Sorocaba e as alterações na estrutura industrial da região administrativa de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Willian Prestes de | |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand how much the actions of the State authority in Sorocaba benefited the municipality and the region in the process of productive restructuring in the state of São Paulo, ensuring the attraction of industries, especially sectors of greater technological intensity to settle in the territory. For the development of the research, it is guided by the authors who deepen the entitled The Geography of Innovation also highlighting the discussions on the attraction factors of industrial activity, the constituent elements of innovation systems, Local Productive Arrangements, and regional innovation systems. It directly addresses elements already established in the region, such as transport infrastructure and higher education institutions, and also those recently created by the State authority in the region of Sorocaba, which makes it an area of interest for the development of industrial activity and for the improvement of regional culture of innovation, highlighting the Sorocaba Technological Park created to serve as a space for interaction between universities, research institutions and companies linked to the technology sector. Ultimately, it undertakes a comprehensive survey of data referring to recent economic transformations in the city and in the Administrative Region of Sorocaba through the data from the IBGE and the RAIS/CAGED platform, analyzing the evolution of the productive structure of Sorocaba using the classification of industrial activities by level of technological intensity, based on the parameters established by the OECD and CNAE 2.0, with greater emphasis on the High Technological Intensity, Medium-High Technological Intensity sectors, jointly considering data on the evolution of the numbers of establishments, sectoral participation in the value of State industrial transformation and on labor in the period of 2008 and 2018. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender em que a medida as ações do poder público de Sorocaba beneficiaram o município e a região no processo de reestruturação produtiva do estado de São Paulo, garantindo a atração de indústrias, em especial de setores de maior intensidade tecnológica, para se instalarem no território. Para o desenvolvimento da pesquisa guia-se pelos autores que aprofundam a denominada “geografia da inovação”, dando destaque também as discussões sobre os fatores de atração da atividade industrial, os elementos constituintes dos sistemas regionais de inovação. Realiza-se um levantamento dos dados referentes as recentes transformações econômicas da cidade e da Região Administrativa de Sorocaba através dos dados do IBGE e da plataforma da RAIS/CAGED, analisando a evolução da estrutura produtiva de Sorocaba utilizando a classificação das atividades industriais por nível de intensidade tecnológica a partir dos parâmetros estabelecidos pela OCDE e da CNAE 2.0, com maior destaque para os setores de Alta Intensidade Tecnológica (AIT) e Média-Alta Intensidade Tecnológica (MAIT), considerando de forma conjunta dados sobre a evolução do número de estabelecimentos, participação setorial no valor de transformação industrial estadual e sobre o trabalho no período de 2008 e 2018. Aborda-se diretamente os elementos já estabelecidos na região como a infraestrutura de transportes e as instituições de ensino superior, e também os criados recentemente pelo poder público na região de Sorocaba, que a tornam uma área de interesse para o desenvolvimento da atividade industrial e para o fomento de uma cultura regional de inovação, com destaque para o Parque Tecnológico de Sorocaba criado para servir como espaço de interação entre universidades, instituições de pesquisa e empresas ligadas ao setor de tecnologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Willian Prestes de. Geografia e inovação: o Parque Tecnológico de Sorocaba e as alterações na estrutura industrial da região administrativa de Sorocaba. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18251. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Sistema de Inovação | por |
| dc.subject | Parques Tecnológicos | por |
| dc.subject | Reestruturação Produtiva | por |
| dc.subject | Intensidade Tecnológica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Innovation System | eng |
| dc.subject | Technology Parks | eng |
| dc.subject | Productive Restructuring | eng |
| dc.subject | Technological Intensity | eng |
| dc.subject | Regional Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Geografia e inovação: o Parque Tecnológico de Sorocaba e as alterações na estrutura industrial da região administrativa de Sorocaba | por |