Quando cães, humanos e ruas se encontram: pensamento, movimento, movimento e sensação entre vidas, afetos, arte e palavras
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Heros Augusto Santos | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Michele Fernandes | |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | |
| dc.description.abstract | This work attempts to the encounter between humans, dogs and streets. The focus is to explore the power of the relationships established among these entities, in the public space, when they meet each other and their homes through art. The goal is to affirm the existence and permanence of dogs on the streets and evoke the production of new feelings and sensitive connections between humans and them. The exhaustion of the thought about some prevailing notions on the distinctions among entities, and also the opening to the sensations and affections evoked when dogs and humans meet each other, on the streets, through art and words, serve to the questioning of the relationships between them and their homes, and also to a resizing effort on those relations, enabling the vision of the stray dogs status as beyond the categories of abandonment and suffering. The methodology is the cartography, as proposed by Gilles Deleuze e Félix Guattari, which takes in the experimentation of the thinking, trying to realize the dynamics, fluxes and intensities of the objects and assuming that the thinking and the knowledge production starts always from multiple connections. In the field of the theory, we performed a bibliographic research on contemporary authors of anthropology, philosophy, psychoanalysis and the arts as a way to resume and shuffle some concepts and also make other means and viewpoints possible for the relationships among entities. In the field of the praxis, the fieldwork involved some walking with the stray dogs in the city of Sorocaba. We also produced some narratives taking the fieldwork as inspirations, and some wheat-paste urban interventions, both as a way to create powerful encounters between humans and dogs on the streets where they come across to each other. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho aposta no encontro entre humanos, cães e ruas. O foco é explorar a potência das relações que se estabelecem entre estes entes, no espaço público urbano, quando eles se encontram entre si e com estas moradas, através da arte e da escrita. O objetivo é afirmar a existência e permanência dos cães nas ruas e possibilitar a produção de novos afetos e conexões sensíveis entre eles e humanos. A partir do esgotamento do pensamento sobre algumas noções dominantes a respeito das distinções entre os entes, e da abertura para as sensações e os afetos provocados quando cães e humanos se encontram, no território da rua, através da arte e das palavras, tenta-se problematizar e redimensionar as relações entre eles e suas moradas, possibilitando que os status dos cães “de rua” sejam identificados para além das categorias do abandono e do sofrimento. A metodologia utilizada é a cartografia, como proposta por Gilles Deleuze e Félix Guattari, a qual aposta na experimentação do pensamento, buscando perceber as dinâmicas, os fluxos e as intensidades dos objetos e supondo que o pensamento e a produção do conhecimento dão-se a partir de múltiplas conexões. No campo da ação de teoria, realizou-se pesquisa bibliográfica abarcando autores contemporâneos da antropologia, da filosofia, da psicanálise e das artes, como forma de retomar e embaralhar alguns conceitos e também de possibilitar outros olhares e meios para as relações entre os entes. No campo da ação de prática, o trabalho de campo consistiu na caminhada com cães pelas ruas da cidade de Sorocaba. Foram produzidas narrativas a partir dos campos, e realizadas intervenções urbanas com lambe-lambes, ambas como forma de criar encontros potentes entre humanos e cães no espaço da rua onde eles se cruzam. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Michele Fernandes. Quando cães, humanos e ruas se encontram: pensamento, movimento, movimento e sensação entre vidas, afetos, arte e palavras. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8528. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | Dogs | eng |
| dc.subject | Ruas | por |
| dc.subject | Streets | eng |
| dc.subject | Afetos | por |
| dc.subject | Affections | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Quando cães, humanos e ruas se encontram: pensamento, movimento, movimento e sensação entre vidas, afetos, arte e palavras | por |
| dc.title.alternative | When dogs, humans and streets meet each other: thinking, moving and sensation trough lives, affections, arts and words | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |