Obtenção de fibras de poli (ácido lático): cerâmica para aplicação em sistemas de liberação prolongada da cloxacilina
| dc.contributor.advisor1 | Paris, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.author | Sá, Mayara Coelho | |
| dc.date.issued | 2020-06-28 | |
| dc.description.abstract | The excessive consumption of these drugs can cause the development of superbugs capable of resisting treatments in humans, in addition to environmental consequences. Among the alternatives used, fibers obtained by electrospinning stand out as a simple and low cost strategy, increasing the bioavailability of an active principle at an infected site, for example, reaching therapeutic levels with a single dose. Thus, the objective of this work was to obtain fiber polylactic acid: starch: clay for controlled / prolonged drug release. The fibers were produced using electrospinning technique in which four different systems were developed: polylactic acid; polylactic acid and starch; polylactic, starch and laponite; polylactic acid, starch and montmorillonite. However, for each system developed, benzathine and sodium cloxacillin were tested. Bactericidal tests were carried out with all samples against the bacteria S. aureus and E. coli. In addition, mechanical analysis of the developed systems was carried out. The release tests were carried out in buffered pH 7 solutions and the drugs were quantified with the aid of an ultraviolet-visible spectrophotometer. The results indicated that the fibers of the polylactic acid starch and montmorillonite system showed higher values of tension and deformation, approximately 4 times, when compared to the polylactic acid fibers. In the release tests, controlled/prolonged release profiles were observed, by adding clays, laponite and montmorillonite, which were adjusted by the Korsmeyer-Peppas model. In the other systems, burst release profiles were observed. Microbiological tests for these systems, using benzathine and sodium cloxacillin, have shown bactericidal activity against the bacterium S. aureus. Therefore, systems that contain clays are promising for application involving the release of cloxacillins, especially those that require dosage, whose concentration remains for a long time in the therapeutic range of this medication | eng |
| dc.description.resumo | O uso indiscriminado de antibióticos causa sérios problemas à saúde humana e ao ambiente. Isso porque o consumo excessivo desses medicamentos pode provocar o desenvolvimento de superbactérias capazes de resistir aos efeitos dos tratamentos em humanos, além de ocasionar consequências ambientais. Dentre as alternativas usadas, as fibras obtidas por eletrofiação destacam-se como estratégia simples e de baixo custo, podendo aumentar a biodisponibilidade do princípio ativo no local infeccionado, por exemplo, atingindo os níveis terapêuticos com uma única dose. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter fibra poli (ácido láctico):amido:argila para liberação controlada/prolongada de fármacos. As fibras foram produzidas, utilizando-se a técnica da eletrofiação em que foram desenvolvidos quatro sistemas diferentes: poli (ácido láctico); poliácido láctico e amido; poliácido láctico, amido e laponita; poliácido láctico, amido e montmorilonita. No entanto, para cada sistema desenvolvido foram testadas a cloxacilina benzatina e a sódica. Foram realizados testes bactericidas com todas as amostras frente as bactérias S. aureus e. E. coli. Além disso, foram feitos análise mecânica dos sistemas desenvolvidos. Para os ensaios de liberação foram realizados em soluções tamponadas pH 7 e os fármacos foram quantificados com auxílio do espectrofotômetro ultravioleta-visível. Os resultados indicaram que as fibras do sistema poli (ácido láctico), amido e montmorilonita apresentaram maiores valores de tensão e deformação, aproximadamente 4 vezes, quando comparada as fibras de poli (ácido láctico). Nos testes de liberação, foram observados perfis de liberação controlada/prolongada, ao adicionar as argilas, laponita e montmorilonita, as quais foram ajustadas pelo modelo de Korsmeyer-Peppas. Nos demais sistemas, observaram-se perfis de liberação rápida. Os ensaios microbiológicos para esses sistemas, usando cloxacilinas sódica e benzatina, comprovaram atividade bactericida frente à bactéria S. aureus. Portanto, os sistemas que contêm argilas são promissores para aplicação na liberação de cloxacilinas, em especial aqueles que necessitem de dosagem, cuja concentração permaneça por longo período na faixa terapêutica desse medicamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.description.sponsorshipId | BD-08831/17 | por |
| dc.identifier.citation | SÁ, Mayara Coelho. Obtenção de fibras de poli (ácido lático): cerâmica para aplicação em sistemas de liberação prolongada da cloxacilina. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16344. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Eletrofiação | por |
| dc.subject | Liberação de fármaco | por |
| dc.subject | Nanofibras | por |
| dc.subject | Amido | por |
| dc.subject | Poli (ácido láctico) | por |
| dc.subject | Electrospinning | eng |
| dc.subject | Drug delivery | eng |
| dc.subject | Nanofibers | eng |
| dc.subject | Starch | eng |
| dc.subject | Poly (acid lactic) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Obtenção de fibras de poli (ácido lático): cerâmica para aplicação em sistemas de liberação prolongada da cloxacilina | por |