Empreendedorismo e gênero: uma análise das percepções de mulheres empreendedoras
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Veron, Samara Olartechea | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | Entrepreneurship has been growing as an alternative to salaried employment in Brazil, consolidating a work culture adapted to conditions of unemployment and insecurity, in which workers individually assume responsibility for all risks. For women, entrepreneurship is presented not only as a way to reconcile productive and reproductive spheres, due to the flexibility of working hours, but also as a means of confronting gender inequalities in the world of work. The aim of this study is to investigate the perceptions of women entrepreneurs in São Carlos regarding the reconciliation between the demands of entrepreneurship and care work. To this end, we employed a semi-structured interview methodology with ten local women entrepreneurs. The analysis of the interviews revealed a duality in flexibility: on the one hand, it provides greater freedom in organizing work routines to meet care obligations; on the other, it intensifies working hours, leading women to assume multiple roles and making it difficult to delineate the boundaries between these two spheres. Thus, although entrepreneurship is presented as a solution to break with gender inequalities in work, these women continue to perform traditional gender roles and experience an intensification of work. | eng |
| dc.description.resumo | O empreendedorismo vem crescendo enquanto alternativa ao trabalho assalariado no Brasil, consolidando uma cultura do trabalho adaptada às condições de desemprego e insegurança, em que os trabalhadores assumem individualmente a responsabilidade por todos os riscos. Para as mulheres, o empreendedorismo é apresentado não só como uma forma de equilibrar a esfera produtiva e reprodutiva, devido à flexibilidade das jornadas de trabalho, mas também de enfrentar as desigualdades de gênero no mundo do trabalho. O objetivo da pesquisa é investigar as percepções de empreendedoras de São Carlos no que diz respeito à conciliação entre as exigências do empreendedorismo e do trabalho de cuidado. Para isso, utilizamos a metodologia de entrevista semiestruturada com dez empreendedoras locais. A análise das entrevistas revelou uma dualidade na flexibilização: por um lado, proporciona mais liberdade na organização da rotina de trabalho para cumprir as obrigações de cuidado; por outro, intensifica as jornadas de trabalho, levando-as a assumirem múltiplas funções e dificultando a delimitação das fronteiras entre essas duas esferas. Assim, ainda que o empreendedorismo se apresente como uma solução para romper com as desigualdades de gênero no trabalho, essas mulheres continuam exercendo os papeis tradicionais de gênero e ainda vivenciam uma intensificação do trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/16153-2 | |
| dc.identifier.citation | VERON, Samara Olartechea. Empreendedorismo e gênero: uma análise das percepções de mulheres empreendedoras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23308. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Precarização do trabalho | |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Female entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Precarization of work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Empreendedorismo e gênero: uma análise das percepções de mulheres empreendedoras | |
| dc.title.alternative | Entrepreneurship and gender: an analysis of women entrepreneurs’ perceptions | eng |