Uma experiência docente: o impacto das resoluções da SEDUC-SP (2021-2024) no cotidiano escolar de três escolas periféricas na cidade de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Douglas Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the impacts of the resolutions and regulations implemented by the Department of Education of the State of São Paulo (SEDUC-SP) between 2021 and 2024 on the state public schools E.E. Zélia Dulce de Campos Maia, E.E. Monsenhor João Soares, and E.E. Diógenes de Almeida Marins, located in peripheral regions of the city of Sorocaba. Although presented as innovative and important for the teaching and learning process, they ended up deepening challenges in the school routine, highlighting a clear gap between the State’s discourse and the reality of the schools, especially in peripheral areas, resulting in teacher overload, loss of pedagogical autonomy, and difficulties in student engagement, compromising the quality of education and affecting the school’s transformative role and collective purpose. Thus, the research adopts a qualitative approach, based on the author's direct experience as a teacher, combined with documentary analysis of SEDUC-SP and direct observation in school environments. This methodology enabled a critical analysis of the objectives established by the regulations and the concrete effects observed in the school routine, clearly showing the ineffectiveness of these measures in light of the challenges faced by public education. Among the main obstacles observed are the accumulation of technical tasks, the precariousness of remote learning, pressure for results in standardized assessments, and the growing dependence on private digital platforms. This created a school environment marked by control and competition, devaluing the role of the teacher and the critical development of students. The research, therefore, argues for the need to review these educational policies, promoting dialogue with the school community and valuing the protagonism of teachers and students for a fairer, more participatory education that is more aligned with the reality in which it is embedded. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos das resoluções e de normativas implementadas pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP) entre 2021 e 2024, nas escolas públicas estaduais E.E Zélia Dulce de Campos Maia, E.E. Monsenhor João Soares e E.E. Diógenes de Almeida Marins, localizadas em regiões periféricas da cidade de Sorocaba. Embora apresentadas como inovadoras e importantes para o processo de ensino e aprendizado, acabaram aprofundando desafios no cotidiano escolar, evidenciando uma nítida distância entre o discurso do Estado e a realidade das escolas (especialmente nas regiões periféricas), resultando na sobrecarga do docente, perda de autonomia pedagógica e dificuldades no engajamento dos estudantes, comprometendo a qualidade do ensino e atravessando o sentimento transformador e o papel coletivo da escola. Sendo assim, foi abordada uma pesquisa qualitativa, fundamentada na minha experiência direta como docente, conjunto à análise documental da SEDUC-SP e propriamente da observação nos ambientes escolares. Essa metodologia possibilitou uma análise crítica entre os objetivos estabelecidos pelas normativas e os efeitos concretos observados no cotidiano escolar, deixando claro a ineficácia dessas medidas frente aos desafios enfrentados pela educação pública. Entre os principais resultados observados estão o acúmulo de tarefas técnicas, a precariedade do ensino remoto, a pressão por resultados em avaliações externas e padronizadas e a crescente dependência de plataformas digitais privadas. Isso gerou um ambiente escolar marcado pelo controle e pela competição, desvalorizando o papel do docente e a formação crítica dos estudantes. A pesquisa, portanto, defende a necessidade de rever essas políticas educacionais, promovendo diálogo com a comunidade escolar e valorizando o protagonismo de docentes e alunos para uma educação mais justa, participativa e mais alinhada à realidade que está inserida. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Douglas Silva de. Uma experiência docente: o impacto das resoluções da SEDUC-SP (2021-2024) no cotidiano escolar de três escolas periféricas na cidade de Sorocaba. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22999. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação Pública | |
| dc.subject | Cotidiano Escolar | |
| dc.subject | Políticas Educacionais | |
| dc.subject | Public Education | |
| dc.subject | School Routine | |
| dc.subject | Educational Policies | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Uma experiência docente: o impacto das resoluções da SEDUC-SP (2021-2024) no cotidiano escolar de três escolas periféricas na cidade de Sorocaba | |
| dc.title.alternative | A teaching experience: the impact of SEDUC-SP resolutions (2021-2024) on the daily school life of three peripheral schools in the city of Sorocaba | |
| dc.type | TCC |