O Método Terapia Ocupacional Dinâmica e a Atenção Psicossocial: um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Sistema Único de Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Albino, João Paulo Charles | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Psychosocial Care (PC) can be understood as a paradigm, field and public policy for collective mental health, actively guiding the Brazilian psychiatric reform. PC brings together a theoretical and practical framework to expand the concept of care beyond the remission of symptoms, integrating subjective and social dimensions through reception, bonding, singular therapeutic project (PTS), expanded clinic, harm reduction, intersectorality and territoriality. In Brazil, Occupational Therapy plays an active role in the transformation processes of the mental health field, composing multidisciplinary teams throughout the Psychosocial Care Network (RAPS). In PC, the valorization of inter and transdisciplinary work and community actions for achieving autonomy and citizenship, on one side, places discussions on the clinic and the specific contributions of professional practices, such as that of occupational therapists, on the other side. Aimed at building specific theoretical and practical knowledge for Occupational Therapy, the Dynamic Occupational Therapy Method (DOTM) has been developed since the 1970s by Jô Benetton and collaborators. The DOTM has a theoretical-conceptual and methodological framework that allows occupational therapists the freedom to think and act creatively in different situations, considering the singularities of the target person and/or collectives amidst the dynamic movements of the triadic relationship (occupational therapist, target person and activities). The intervention processes supported by the DOTM are operationalized by the composition of the situational diagnosis, the management of the dynamic movements of the triadic relationship, the construction of new meanings through the analysis of activities and the expansion of health spaces, everyday life and social insertion. Objective: Seeking to discuss the possibilities of the occupational therapy clinic in Brazilian PC, this research explores and describes the relationship between the DOTM and PC in the context of public health. Methodology: This is an exploratory-descriptive research with a qualitative approach, which included 17 occupational therapists who work and/or have worked in RAPS facilities, with completed clinical specialization in DOTM, who answered an online questionnaire to identify sociodemographic, training and professional performance data with two narrative questions about the relationship between DOTM and PC. Ten of these professionals also participated in a semi-structured qualitative online interview. Numerical data were analyzed descriptively and by simple statistics, and narrative data received thematic analysis. Results: Most participants identified themselves as cisgender, white women, with a salary range between R$4,000.00 and R$8,000.00, and a weekly workload ranging from 31 to 40h, followed by 21 to 30h; with specialization in the field of mental health; and clinical training at DOTM between 2011 and 2020, followed by 2001 and 2010. The participants work/worked in various RAPS facilities, mainly in the State of São Paulo, with the participation of professionals from Ceará, Rio Grande do Sul, and Rio de Janeiro. The qualitative results cover four major themes: 1. Understanding PC and difficulties and challenges in everyday work at RAPS: between precariousness and resistance in sustaining care; 2. Occupational Therapy in PC, its contributions to RAPS, specific difficulties and challenges, and discussion about core and field; 3. DOTM and PC in epistemological and paradigmatic dialogues and contributions of DOTM to the operationalization of care in PC, theoretical-methodological support for core practice and strengthening of professional identity; 4. Difficulties and/or challenges between DOTM and PC, and the precariousness of RAPS. Final considerations: It was possible to deepen the debate on historical and epistemological relations through theoretical-methodological associations between concepts of PC and DOTM, such as conceptions of health and expanded clinical practice, PTS and situational diagnostic, harm reduction and the desire of the persons. Difficulties and distances identified reveal much more precariousness, absences, and/or deficiencies in public policies and their implementation. This research revealed how DOTM can favor the operationalization of PC objectives, highlighting the dynamism and flexibility of its applicability in different contexts. The findings highlight that DOTM promotes a non-dichotomous articulation between core and field practices, suggesting that a well-systematized core practice can expand, collaborate, and strengthen field practices without losing its identity. | eng |
| dc.description.resumo | A Atenção Psicossocial (AP) pode ser compreendida como paradigma, campo e política pública para a saúde mental coletiva, norteando ativamente o processo da reforma psiquiátrica brasileira. A AP reúne um arcabouço teórico-prático para ampliar o conceito de cuidado para além da remissão de sintomas, integrando dimensões subjetivas e sociais por meio do acolhimento, vínculo, projeto terapêutico singular (PTS), clínica ampliada, redução de danos, intersetorialidade e territorialidade. No Brasil, a Terapia Ocupacional ocupa papel ativo nos processos de transformações do campo da saúde mental, compondo equipes multidisciplinares em toda Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Na AP, a valorização do trabalho inter e transdisciplinar e das ações comunitárias visando autonomia e cidadania, em um pólo, coloca em outro pólo as discussões sobre a clínica e as contribuições específicas de práticas profissionais, como a de terapeutas ocupacionais. Voltado para a construção de conhecimento teórico-prático específico para a Terapia Ocupacional, o Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD) vem sendo desenvolvido desde a década de 1970, por Jô Benetton e colaboradoras. O MTOD possui uma matriz teórico-conceitual e metodológica que permite ao terapeuta ocupacional a liberdade de pensar e atuar criativamente em diferentes situações, considerando as singularidades do sujeito alvo e/ou coletivos em meio aos movimentos dinâmicos da relação triádica (terapeuta ocupacional, sujeito alvo e atividades). Os processos de intervenção sustentados pelo MTOD operacionalizam-se pela composição do diagnóstico situacional, pelo manejo dos movimentos dinâmicos da relação triádica, pela construção de novos sentidos via análise das atividades e pela ampliação de espaços de saúde, de cotidiano e de inserção social. Objetivo: Buscando discutir as possibilidades da clínica da terapia ocupacional na AP brasileira, esta pesquisa objetiva explorar e descrever a relação entre o MTOD e a AP no âmbito da saúde pública. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva de abordagem qualitativa, que contou com 17 terapeutas ocupacionais que atuam e/ou atuaram em equipamentos da RAPS, com especialização clínica no MTOD concluída, que responderam a um questionário online para identificação de dados sociodemográficos, de formação e atuação profissional, com duas perguntas narrativas sobre relações entre o MTOD e a AP. Dez desses profissionais também participaram de uma entrevista qualitativa semiestruturada online. Dados numéricos foram analisados descritivamente e por estatística simples, e dados narrativos receberam análise temática. Resultados: A maioria das participantes identificou-se como mulher cisgênera, branca, com faixa salarial entre R$4.000,00 e R$8.000,00, e carga horária semanal de trabalho variando entre 31 e 40h, seguido de 21 a 30h; com especialização no campo da saúde mental; e formação clínica no MTOD no período de 2011 a 2020, seguido de 2001 a 2010. As participantes atuam/atuaram em variados equipamentos da RAPS, principalmente no Estado de São Paulo, com participação de profissionais do Ceará, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Os resultados qualitativos abarcam quatro grandes temas: 1. Compreensões a respeito da AP e dificuldades e desafios no cotidiano de trabalho na RAPS: entre a precarização e a resistência na sustentação do cuidado; 2. A terapia ocupacional na AP e suas contribuições na RAPS, as dificuldades e os desafios específicos e a discussão sobre núcleo e campo; 3. MTOD e AP em diálogos epistemológicos e paradigmáticos e contribuições do MTOD para operacionalização do cuidado na AP, a sustentação teórico-metodológica para prática de núcleo e fortalecimento da identidade profissional; 4. Dificuldades e/ou desafios entre o MTOD e a AP e a precarização da RAPS. Considerações finais: Foi possível adensar o debate sobre as relações históricas e epistemológicas por meio de associações teórico-metodológicas entre conceitos da AP e do MTOD como concepções de saúde e de clínica ampliada, PTS e diagnóstico situacional, redução de danos e o desejo dos sujeitos. Dificuldades e distanciamentos identificados explicitam muito mais precariedades, ausências e /ou deficiências de políticas públicas e sua implementação. Esta pesquisa desvelou como o MTOD pode favorecer a operacionalização dos objetivos da AP, evidenciando a dinamicidade e flexibilidade de sua aplicabilidade em diferentes contextos. Evidenciou-se que o MTOD promove uma articulação não dicotômica entre práticas de núcleo e campo, sugerindo que uma prática de núcleo bem sistematizada pode expandir, colaborar e fortalecer as práticas de campo sem perder sua identidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALBINO, João Paulo Charles. O Método Terapia Ocupacional Dinâmica e a Atenção Psicossocial: um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Sistema Único de Saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21304. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Método terapia ocupacional dinâmica | por |
| dc.subject | Saúde mental coletiva | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | O Método Terapia Ocupacional Dinâmica e a Atenção Psicossocial: um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Sistema Único de Saúde | por |