Contribuições das práticas da terapia ocupacional nos centro de atenção psicossocial álcool e drogas: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Wellichan, Thaina Lorena | |
| dc.date.issued | 2024-05-13 | |
| dc.description.abstract | Chemical dependence is recognized by the World Health Organization Health (WHO) as a disease of a climatic and progressive nature, worsening over the years time and being triggered most of the time by social factors, that is, poverty, social inequality and other contemporary problems, making not only a issue of physical and mental health. The role of the occupational therapist within a The Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs (CAPs AD) is essential and should always have the user as the main point, turning your attention to them and their singularities, since from a therapeutic plan and through doing (act, actions, activities), the patient regulates himself as a subject who creates, acts, regulates, organizes and manages his daily life with serious activities for you. Objective: to map operations and practices training by occupational therapists within the scope of CAPs AD, or other health equipment, carrying out a bibliographical survey to be analyzed. Methodology: systematic review, which consists of a bibliographic review of the literature based on a systematic review on the work of occupational therapists in Care Centers Psychosocial Alcohol and Drugs regardless of the year, in order to observe what changes these practices suffered over the years Analysis of results: based on bibliographical search and application of thematic analysis, contributed significantly to the development new research, reinforcing the importance of publishing research and reports of experiences of these practices, since all documentation may influence the practices of other professionals in different locations and even allow an exchange of knowledge between them, in addition to having an informative function for society, they begin to explain which activities are carried out and how a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs. | eng |
| dc.description.resumo | A dependência química é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma doença de caráter crônico e progressiva, piorando com o passar do tempo e sendo desencadeada na maioria das vezes por fatores sociais, ou seja, a pobreza, a desigualdade social e os demais problemas da contemporaneidade, tornando não só uma questão de saúde física como mental. A atuação do terapeuta ocupacional dentro de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPs AD) é essencial, devendo sempre ter o usuário como ponto principal voltando sua atenção a ele e suas singularidades, visto que a partir de um plano terapêutico e por meio do fazer (ato, ações, atividades), o paciente se reconhece como um sujeito que cria, atua, reconhece, organiza e gerencia seu cotidiano com atividades significativas para si. Objetivo: mapear a atuação e as práticas desenvolvidas por terapeutas ocupacionais nos âmbitos do CAPs AD, ou de outros equipamentos de saúde, fazendo um levantamento bibliográfico a ser analisado. Metodologia: revisão sistemática, que consistiu em uma revisão bibliográfica da literatura a partir de uma revisão sistemática acerca das atuações de terapeutas ocupacionais nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas independente do ano, a fim de observar quais mudanças essas práticas sofreram ao longo dos anos Análise dos resultados: a partir da busca bibliográfica e aplicação da análise temática, contribuiu-se de maneira significativa para o desenvolvimento de novas pesquisas, reforçando a importância da publicação de pesquisas e relatos de experiências dessas práticas, visto que toda documentação poderá influenciar as práticas de outros profissionais em diversos locais e até mesmo permitir uma troca de conhecimento entre eles, além de possuir função informativa para a sociedade, visando explicitar quais atividades são realizadas e como funciona um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | WELLICHAN, Thaina Lorena. Contribuições das práticas da terapia ocupacional nos centro de atenção psicossocial álcool e drogas: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20168. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Psychoactive substance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Contribuições das práticas da terapia ocupacional nos centro de atenção psicossocial álcool e drogas: uma revisão da literatura | por |
| dc.title.alternative | Contributions of occupational therapy practices in alcohol and drug psychosocial care centers: a literature review | eng |
| dc.type | TCC | por |