Análise de vibração aleatória em um veículo baja baseada em entrada PSD determinada experimentalmente
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Roman, Ana Beatriz Matias
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Baja vehicles are a category of off-road vehicles designed to withstand adverse terrain conditions. In Brazil, the Society of Automotive Engineers (SAE) promotes regional and national Baja competitions, in which vehicles are developed by Brazilian universities. The chassis is a vehicle component whose purpose is to ensure driver safety and to support the other Baja subsystems within its structure. Currently, the roll cage is regulated to guarantee driver safety, restricting the combination of materials, as well as the diameter and thickness of the tubes that compose it (or materials with equivalent strength). Therefore, in order to understand the effects of impacts and vibrations to which a chassis is subjected, a modal analysis of the complete Baja vehicle of the Federal University of São Carlos (UFSCar) was performed, followed by vibration testing on the structure, enabling comparison with the developed computational model. Subsequently, the modal results were used in a spectral analysis of the roll cage by considering vibrational inputs originating from the ground, which were obtained through an experimental test. Thus, based on the results obtained, it was possible to analyze the dynamic behavior of the roll cage structure and to obtain parameters (reaction forces at the wheels) for the design of the vehicle suspension components.eng
dc.description.resumo: O Baja é uma categoria de veículo off-road projetado para enfrentar condições adversas de terreno. No Brasil, a Society of Automotive Engineers (SAE) promove competições estaduais e nacionais de veículos Baja, desenvolvidos pelas universidades brasileiras. O chassi é um componente do carro que tem a finalidade de garantir a integridade do piloto e suportar os demais subsistemas do Baja em sua estrutura. Na atualidade, a gaiola é regulamentada para garantir a segurança do piloto, restringindo-se a combinação de materiais, diâmetro e espessura dos tubos que a compõem (ou materiais com resistência equivalente). Dessa maneira, com o intuito de compreender os efeitos dos impactos e das vibrações aos quais um chassi é submetido, foi realizada uma análise modal do sistema completo do Baja da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), seguida de um teste de vibrações na estrutura, para que fosse possível comparar com o modelo computacional desenvolvido. Assim, os resultados modais foram utilizados em uma análise espectral da gaiola ao considerar entradas vibracionais provenientes do solo, que foram obtidas por meio de um teste experimental. Dessa forma, por meio dos resultados obtidos, foi possível analisar o comportamento dinâmico da estrutura da gaiola e obter parâmetros (forças de reação nas rodas) para dimensionamento dos componentes de suspensão do veículo.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROMAN, Ana Beatriz Matias. Análise de vibração aleatória em um veículo baja baseada em entrada PSD determinada experimentalmente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23638.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Veículo baja
dc.subject: Instrumentação com acelerômetros
dc.subject: Processamento de sinais de aceleração
dc.subject: Análise de vibração aleatória
dc.subject: Baja vehicleeng
dc.subject: Accelerometer instrumentationeng
dc.subject: Acceleration signal processingeng
dc.subject: Random vibration analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise de vibração aleatória em um veículo baja baseada em entrada PSD determinada experimentalmente
dc.title.alternative: Random vibration analysis of a baja vehicle based on experimentally determined PSD inputeng
dc.type: TCC