Governança das contratações no setor público: uma análise do iGovContratações no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Carolina Conze
dc.contributor.referee: Carvalho, Joelson Gonçalves de
dc.contributor.referee: Oliveira, Greissi Gomes
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: This research sought to understand how different campuses of a federal educational institution position themselves in relation to the regulatory and evaluative frameworks established by the Brazilian Federal Court of Accounts, through a longitudinal comparison with the governance survey cycles of 2018, 2021, and 2024. The hypothesis assumed that institutional progress, as captured by national indexes, is not internalized uniformly across units, being influenced by factors such as staff training, organizational structure, and adherence to management processes. A quantitative methodology was adopted, based on a survey conducted with procurement and contract managers, using a structured questionnaire and a comparative analysis of the responses in relation to institutional and national parameters. The results revealed disparities in maturity levels, especially in aspects related to human resource management, integrity, and sustainability, indicating that a significant portion of the campuses remain at initial stages of governance. It was found that the institutionalization of good practices depends both on regulatory alignment and on local managerial engagement, and it is recommended to intensify training strategies, strengthen internal controls, and increase integration between planning and procurement execution to improve governance and efficiency in the use of public resources.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender como diferentes campi de uma instituição federal de ensino se posicionam em relação aos referenciais normativos e avaliativos do Tribunal de Contas da União em comparativo longitudinal com os ciclos de levantamento de governança dos anos 2018, 2021 e 2024. Partiu-se da hipótese de que a evolução institucional, capturada por índices nacionais, não é internalizada de modo homogêneo entre as unidades, sendo influenciada por fatores como capacitação de pessoal, estrutura organizacional e adesão a processos de gestão. Utilizou-se metodologia quantitativa, fundamentada em levantamento junto a gestores de licitações e contratos, com questionário estruturado e análise comparativa das respostas em relação aos parâmetros institucionais e nacionais. Os resultados evidenciaram disparidades nos níveis de maturidade, especialmente nos aspectos ligados à gestão de pessoas, integridade e sustentabilidade, indicando que parte significativa dos campi permanece em estágios iniciais de governança. Constatou-se que a institucionalização das boas práticas depende tanto do alinhamento normativo quanto do engajamento local dos gestores, sendo recomendada a intensificação de estratégias formativas, fortalecimento de controles internos e maior integração entre planejamento e execução das contratações para aprimorar a governança e a eficiência no uso dos recursos públicos.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Carolina Conze. Governança das contratações no setor público: uma análise do iGovContratações no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22787.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Governança públicapor
dc.subject: Contratações públicaspor
dc.subject: IGovContrataçõespor
dc.subject: Tribunal de Contas da Uniãopor
dc.subject: IFSPpor
dc.subject: Public governanceeng
dc.subject: Public procurementeng
dc.subject: Federal Court of Accounts of Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.title: Governança das contratações no setor público: uma análise do iGovContratações no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulopor
dc.title.alternative: Governance of public procurement: an analysis of iGovContratações at the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Pauloeng
dc.type: Dissertação