A relação entre o desempenho do estoque e o desempenho financeiro na indústria brasileira entre os anos de 2004 e 2014
| dc.contributor.advisor1 | Meirelles, Jorge Luís Faria | |
| dc.contributor.author | Perressim, William Sbrama | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | The efficiency of a production system is characterized by its ability to produce more with fewer resources. In this sense new strategies for inventory management emerge, to minimize the impact of this factor in the results of the organizations. Literature in operations management deals with a long time to study and analyze the relationship between the stock of the economic and financial performance. But even in the face of decades of research, some issues show up unanswered. In this sense this work is to analyze the influence of the stock's performance on the economic and financial results, making use of indicators based on Gross Profit, Operating Income and Net Income, analyzing the relationship between the composition of these indicators and their effectiveness in isolating the effect of stock on economic and financial performance. For such a set of 56 industries with publicly traded and listed on the BM&FBovespa, were analyzed their data financial performance and operational arranged in the form of panel, with the start in the 1st quarter of 2004 and finish in the 4th quarter 2014 total so 11 years and 2376 observations. Regression analysis with panel data using the model of generalized least squares indicated that the economic and financial performance is positively impacted by stock, that is, reductions in inventory levels should impact in better profits for the organization. also indicated the ROABruto (Gross Profit) and BEP (Operating Income) show to be more influenced by the stock compared to indicators based on net income. | eng |
| dc.description.resumo | A eficiência de um sistema de produção é caracterizada por sua capacidade de produzir mais com menos recursos. Neste sentido, novas estratégias para a gestão de estoque emergem, visando minimizar o impacto deste fator nos resultados das organizações. A literatura em gestão de operações ocupa-se a muito tempo em estudar e analisar a relação entre o estoque o desempenho financeiro. Mas mesmo diante de décadas de pesquisa, algumas questões mostramse não respondidas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a influência do desempenho do estoque sobre o resultado financeiro, fazendo uso de indicadores baseados em Lucro Bruto, Lucro Operacional e Lucro Líquido, analisando a relação entre a composição destes indicadores e sua eficiência em isolar o efeito do estoque sobre o desempenho financeiro. Para tal, um conjunto com 56 empresas industriais com ações negociadas na BM&FBovespa foram analisadas, com seus dados de desempenho financeiro e operacionais dispostos na forma de painel, com o início no 1º trimestre de 2004 e término no 4º trimestre de 2014, totalizando, assim 11 anos e 2376 observações. A análise de regressão com dados em painel, utilizando o modelo dos mínimos quadrados generalizados, indicou que o desempenho financeiro é positivamente influenciado pelo estoque, ou seja, reduções nos níveis de estoque devem impactar em melhores lucros para a organização. Indicou também que o estoque influencia em maior intensidade o ROABruto (Lucro Bruto/Ativo) e o BEP (Lucro Operacional/Ativo), em comparação a indicadores baseados em lucro líquido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PERRESSIM, William Sbrama. A relação entre o desempenho do estoque e o desempenho financeiro na indústria brasileira entre os anos de 2004 e 2014. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7867. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Desempenho de estoque | por |
| dc.subject | Desempenho financeiro | por |
| dc.subject | Indicadores financeiros | por |
| dc.subject | Controle de estoque | por |
| dc.subject | Indicadores econômicos | por |
| dc.subject | Economic indicators | eng |
| dc.subject | Inventory control | eng |
| dc.subject | Inventory performance | eng |
| dc.subject | Financial performance | eng |
| dc.subject | Financial indicators | eng |
| dc.subject | Panel data | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |