A pele dos anfíbios como fontes de biomarcadores para estudos de monitoramento ambiental: uma revisão bibliográfica sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Salla, Raquel Fernanda | |
| dc.contributor.author | Chiaperini, Matheus Henrique da Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Rissoli, Rafael Zanelli | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.description.abstract | Amphibians constitute a broad and diverse group and are considered reliable bioindicator models due to their high sensitivity to environmental changes. Amphibian skin is a semipermeable, vascularized organ endowed with multiple functions and complex characteristics, which can be used as valuable tools in ecotoxicological studies. However, the application of cutaneous biomarkers in amphibian research remains limited and scattered throughout the literature, which may hinder an integrated understanding of their potential as well as their possible limitations. Therefore, the aim of this study was to conduct a systematic literature review, critically analyzing scientific publications on cutaneous biomarkers that have been employed in ecotoxicological studies involving amphibians. To this end, a qualitative–quantitative systematic literature search was carried out, focusing on articles published between 1900 and 2024. Searches were performed using web-based search tools and scientific databases (Google Scholar, Scopus, Web of Science, PubMed, and ScienceDirect), applying specific combinations of keywords and selecting and classifying articles according to predefined eligibility criteria. The screening process resulted in 54 articles published worldwide, demonstrating that these specific types of biomarkers remain underestimated in scientific research. The geographical distribution of the studies revealed a predominance of publications from European and Latin American countries. Among the experimental models, adult-stage anurans were the most frequently used, and the sex of the individuals was not reported in most studies (74.1%). The results also showed a predominance of studies that did not report the anatomical region of the skin used as the source of cutaneous tissue samples (e.g., ventral, dorsal, lateral skin). Regarding ecotoxicological assay types, studies involving direct dermal exposure and acute exposure durations predominated, indicating a greater interest in simulating immediate effects in toxicological assays. The most frequently studied contaminant classes were agrochemicals and metals, reflecting a preference for more “classical” toxicants in toxicology, while emerging contaminants remained underrepresented, such as industrial residues (3.2%) and radiation (6.4%). The most commonly applied biomarker classes were physiological analyses (33.9%), followed by histological (32.2%) and morphological (18.6%) assessments, highlighting the relevance of the skin as one of the main routes of entry and absorption for various environmental compounds. Overall, our findings not only compiled and organized relevant ecotoxicological data for amphibian studies but also highlighted several methodological limitations that still need to be addressed in future research. It is expected that this compilation may serve as a robust and relevant foundation to encourage further studies to expand the application of cutaneous biomarkers as a promising tool in amphibian research. | eng |
| dc.description.resumo | Os anfíbios constituem um grupo amplo e diversificado, sendo considerados bons modelos de bioindicadores, devido à sua alta sensibilidade às alterações do meio ambiente. A pele dos anfíbios é um órgão semipermeável, vascularizado, e dotado de múltiplas funções e características complexas, as quais podem ser utilizadas como ferramentas úteis em estudos ecotoxicológicos. Entretanto, a aplicação de biomarcadores cutâneos em estudos com anfíbios ainda é limitada e dispersa na literatura, o que pode dificultar uma compreensão integrada do seu potencial, bem como das suas possíveis limitações. Portanto, o objetivo deste estudo consistiu em realizar uma revisão bibliográfica sistemática, analisando de forma crítica as publicações científicas sobre os biomarcadores cutâneos que vêm sendo empregados em estudos ecotoxicológicos com anfíbios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sistemática quali-quantitativa, com enfoque em artigos publicados entre 1900 e 2024. As buscas foram feitas utilizando por meio de ferramentas de buscas da web, e de bancos de dados científicos (Google Acadêmico, Scopus, Web of Science, PubMed e ScienceDirect), utilizando combinações específicas de palavras-chaves, selecionando e classificando os artigos quanto a critérios de elegibilidade pré-definidos. A triagem resultou em 54 artigos publicados mundialmente, o que demonstra o quanto esses tipos específicos de biomarcadores ainda se encontram subestimados entre as pesquisas. A distribuição geográfica dos artigos revelou uma predominância de publicações oriundas de países da Europa e da América Latina. Dentre os modelos experimentais, destacaram-se os anuros em estágio de desenvolvimento adulto, sendo o sexo dos indivíduos não informado na maioria dos estudos (74,1%). Os resultados revelaram predominância dos estudos que também não informaram a região anatômica da pele utilizada como fonte para a obtenção das amostras de tecido cutâneo (ex: pele ventral, dorsal, lateral etc.). Dentre os tipos de ensaios ecotóxicológicos, destacaram-se os estudos de exposição por via direta na pele, e de duração aguda, o que demonstra um maior interesse dos pesquisadores em simular efeitos imediatos nos ensaios toxicológicos. As classes de contaminantes mais estudadas consistiram em agroquímicos e metais, o que distingue uma preferência dos pesquisadores em estudar toxicantes mais “clássicos” da toxicologia, enquanto os contaminantes emergentes permaneceram sub-representados, como os resíduos industriais (3,2%) e radiação (6,4%). As classes de biomarcadores mais aplicadas foram as análises fisiológicas (33,9%), além de medidas histológicas (32,2%) e morfológicas (18,6%), o que reflete a relevância da pele como uma das principais rotas de entrada e absorção para vários compostos do ambiente. Em suma, nossos achados não apenas reuniram e organizaram dados ecotoxicológicos relevantes para os estudos com anfíbios, mas também destacaram diversas limitações metodológicas que ainda precisam ser mitigadas em estudos futuros. Espera-se que a compilação destes dados possa servir como uma base relevante e fundamentada para instigar outros estudos a ampliarem a aplicação dos biomarcadores cutâneos como uma ferramenta promissora nos estudos com anfíbios | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.176157/2025-00 | |
| dc.identifier.citation | CHIAPERINI, Matheus Henrique da Silva. A pele dos anfíbios como fontes de biomarcadores para estudos de monitoramento ambiental: uma revisão bibliográfica sistemática. 2026. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23609. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | |
| dc.subject | Anfíbios | por |
| dc.subject | Epitélio | por |
| dc.subject | Pele | por |
| dc.subject | Bioindicador | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Contaminantes | por |
| dc.subject | Amphibians | eng |
| dc.subject | Epithelium | eng |
| dc.subject | Skin | eng |
| dc.subject | Bioindicator | eng |
| dc.subject | Ecotoxicity | eng |
| dc.subject | Contaminants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |