Big data e privacidade na web: uma análise acerca dos metadados coletados
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alexandra Cristina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-11-24 | |
| dc.description.abstract | In view of technological advances and the expansion of the Internet, the production and exchange of information between individuals and organizations has intensified. In this context, Big Data emerges, a technology that offers potential for the development of companies in different sectors, in addition to being a new field of activity for librarians and information scientists. Despite the benefits, there are still challenges for its implementation, such as Informational Privacy issues. With this parameter, the present research is configured as an exploratory approach, in order to understand Big Data, analyze and record how data and Metadata are collected and identify issues related to Privacy on the Web. It is concluded that Big Data and its use is a reality that tends to increase. However, there are still many challenges to be faced. There is a need for high investment in its Infrastructure and Information Security Policies aimed at protecting and taking care in its data collection, storage and processing practices, ensuring in addition to security, but in its ethical and social character, transparency with the individuals. | eng |
| dc.description.resumo | Perante o avanço tecnológico e a expansão da Internet, intensificou-se a produção e troca de informações entre indivíduos e organizações. Nessa conjuntura, surge o Big Data, tecnologia que oferece um potencial para o desenvolvimento de empresas de diversos setores, além de ser um novo campo de atuação para os bibliotecários e cientistas da informação. Apesar dos benefícios, ainda há desafios para a sua implementação, como questões de Privacidade Informacional. Com esse parâmetro, a presente pesquisa se configura como abordagem exploratória, a fim de compreender o Big Data, analisar e registrar como é realizada a coleta de dados e Metadados e identificar questões relacionadas à Privacidade na Web. Conclui-se que o Big Data e o seu uso é uma realidade que tende a aumentar. Contudo, ainda há muitos desafios a serem enfrentados. Necessita-se de alto investimento em sua Infraestrutura e Políticas de Segurança de Informação que visem a proteção e o cuidado em suas práticas de coleta, armazenamento e tratamento dos dados, garantindo além da segurança, mas em seu caráter ético e social, a transparência com os indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alexandra Cristina dos Santos. Big data e privacidade na web: uma análise acerca dos metadados coletados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17290. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Big Data | eng |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | por |
| dc.title | Big data e privacidade na web: uma análise acerca dos metadados coletados | por |
| dc.title.alternative | Big data and privacy on the web: an analysis of the collected metadata | eng |
| dc.type | TCC | por |