O imperativo do paradoxo: natureza humana, desnaturação e perfectibilidade em Rousseau
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Fernao de Oliveira Salles dos Santos | |
| dc.contributor.author | Ferreira Junior, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to support an interpretation of the uniqueness of Jean-Jacques Rousseau's thought in the midst of the Enlightenment. Starting from the incompatibilities pointed out, we maintain the emergence of an ethical attitude that animates Rousseau's various writings, through which his ideas acquire a coherence, sustained by a philosophical orientation around problems that are articulated within the scope of his “theory of man”, more precisely, the paradoxical status of the conception of human nature and its inherent denaturation. In this working hypothesis, in short, the notion of perfectibility, as developed in the Discourse on Inequality, would have a paradigmatic place for understanding Rousseau's “system”. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo sustentar uma interpretação sobre a singularidade do pensamento de Jean-Jacques Rousseau em meio ao século das luzes. Partindo de incompatibilidades apontadas, sustentamos a emergência de uma atitude ética que anima os diversos escritos de Rousseau, através da qual suas ideias adquirem uma coerência, sustentada por uma orientação filosófica em torno de problemas que se articulam no âmbito de sua “teoria do homem”, mais precisamente, do estatuto paradoxal da conceção de natureza humana e de sua inerente desnaturação. Nessa hipótese de trabalho, Em suma, é menos a noção de perfectibilidade, tal como desenvolvida no Discurso sobre a Desigualdade, teria um lugar paradigmático para a compreensão do "sistema" de Rousseau. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Marcelo. O imperativo do paradoxo: natureza humana, desnaturação e perfectibilidade em Rousseau. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21578. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | |
| dc.subject | Moral | |
| dc.subject | Iluminismo | |
| dc.subject | Rousseau | |
| dc.subject | Natureza humana | |
| dc.subject | Perfectibilidade | eng |
| dc.subject | Enlightenment | eng |
| dc.subject | Human nature | eng |
| dc.subject | Perfectibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | |
| dc.title | O imperativo do paradoxo: natureza humana, desnaturação e perfectibilidade em Rousseau | |