Agenciamentos juvenis a partir de uma pesquisa em escolas do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Garcia, Marcos Roberto Viera
dc.contributor.author: Amorim, Simone Cristina de
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: This thesis analyzed youth assemblages as of on research carried out in public high schools. Its conception resulted from the quadripolarity of the assemblage's conceptual scheme (strata, collective assemblages of enunciation, machinic assemblages and abstract machines) based on Deleuze-Guattarian works, and operationalized for the field with the notion of youth imbricated with the interventional research. It aimed to investigate whether young people’s capabilities on affect and be affected by at Scientific Initiation Program for High School (IC-EM) were intensified in local research, and to analyze the subthemes that presented themselves in deterritorialization or decoded. The methodology added pre-established mixed methods to the limits of its representations, thus dealing with the weekly monitoring of IC-EM, in three local schools, from September 2019 to December 2023. This period coincided with the deployment/implementation/suspension of Law 13,415, of February 16, 2017 (New Secondary Education Law), known for obstructing the critical training of young people in public secondary education. For the field results, the subtopics with intensification, deterritorialization or decoding in the trajectory of the research accompanied with youth were as follows. (1) Youth assemblages by means of the school institution: the school has shown itself to be permeated by two institutional regimes, democracy or tyranny, with episodes of oppression, but also encounters and friendship, with collective assemblage of enunciation from other places that reverberate in everyday school life and summon young people to their own modes of expression (youthful secrecy, combat against racism, respect for gender self-identification and future perspectives). (2) Young people and their families: the family bullying emerged, with criticism disguised as praise, downgrader comparisons, contradictory messages that are impossibility to comply — for young people with different inclinations and values in the family — above all the not-heterossexuals, they are shown not only as a protective institution, but as a source of repeated suffering. (3) SARS-CoV2: a viral stratum, internal to a machine assemblage where droplets or aerosols of saliva predominate, deterritorialized the routine, imposed coexistence with family members and forcerd the micromanagement of small fears. (4) Acid humor as a youth psychosocial support strategy among LGBTs+people?: emerged in one of the subgroups of students in decoding internalized meanings of mental suffering; allowing to touch difficult content in the elaboration of painful psychosocial experiences. (5) (Dis)sexuality: decoded cultural codes that confuse intensity with compulsion, harassment and violence in sexual practices; rescuing practices of freedom in machinic assemblages. (6) Indianness: young people sought ways to affirm not only indigenous descent, but a becoming-indigenous, indicative of the limit of ethnic-racial categorization, which erases assimilationist racism. School as an institution was not limited to constraining the inventive abilities of young people; before that it was a place of meetings, participation, friendship and support, where these young people could turn to those they trust. There was an intensification of the IC-EM' ability to affect and be affected in this interventional research. After all, any ability to affect and be affected depends directly on the encounters provided by the world.eng
dc.description.resumo: Esta tese analisou agenciamentos juvenis a partir de uma pesquisa realizada em escolas públicas de ensino médio. Sua concepção resultou da quadripolaridade do esquema conceitual de agenciamento (estratos, agenciamentos coletivos de enunciação, agenciamentos maquínicos e máquinas abstratas) baseado em obras deleuze-guattarianas, e operacionalizado para o campo com a noção de juventude voltada à pesquisa interventiva. Teve como objetivo investigar se as capacidades de afetar e serem afetados dos jovens do Programa de Iniciação Científica para o Ensino Médio (IC-EM) se intensificaram na pesquisa local, conforme foram apresentados os subtemas propostos pela pesquisa temática, e analisar os subtemas em desterritorialização ou descodificados. A metodologia somou métodos mistos pré-estabelecidos aos limites de suas representações, assim tratou do acompanhamento semanal dos IC-EM, em três escolas locais, de setembro de 2019 a dezembro de 2023. Este período coincidiu com a implantação/implementação/suspensão da Lei 13.415, de 16 de fevereiro de 2017 (Lei do Novo Ensino Médio), conhecida por obstruir a formação crítica dos jovens do ensino médio público. Para os resultados do campo, os subtemas com intensificação, desterritorialização ou descodificação na trajetória da pesquisa com os jovens foram os seguintes. (1) Agenciamentos juvenis por meio da instituição escolar: a escola mostrou-se permeada por democracia ou tirania, com episódios de opressão, mas também de encontros e amizade; com agenciamentos coletivos de enunciação de outros lugares que reverberam no cotidiano escolar e convocam os jovens aos seus modos de expressão (sigilo juvenil, combate ao racismo, respeito à autoidentificação de gênero e perspectivas de futuro). (2) Jovens e suas famílias: emergiu o bullying da família, com críticas disfarçadas de elogios, comparações rebaixadoras, mensagens contraditórias e impossíveis de cumprir — para os jovens com inclinações e valores distintos dos da família — os não heterossexuais sobretudo, ela tem se mostrado não só uma instituição protetora, mas fonte de sofrimentos reiterados. (3) SARS-CoV2: um estrato viral, interno a um agenciamento maquínico onde preponderam gotículas ou aerossóis de saliva, desterritorializou a rotina, impôs a convivência com os familiares e obrigou a uma microgestão dos pequenos medos. (4) Humor ácido como estratégia de apoio psicossocial juvenil entre LGBTs+?: emergiu em um dos subgrupos de estudantes na descodificação de significações interiorizadas de sofrimento mental; permitindo tocar em conteúdos difíceis na elaboração de experiências psicossociais dolorosas. (5) (Des)sexualidade: descodificou códigos culturais que confundem intensidade com compulsoriedade, assédio e violência nas práticas sexuais; resgatando práticas de liberdade nos agenciamentos maquínicos. (6) Indianidade: os jovens buscaram modos de afirmar não apenas uma descendência indígena, mas um devir-indígena, indicativo de limite de categorização étnico-racial, que apaga o racismo assimilacionista. A escola como instituição não se limitou a constranger as capacidades inventivas dos jovens; antes disso foi um local de encontros, participação, amizade e apoio, onde estes jovens puderam recorrer àqueles em quem confiam. Houve uma intensificação das capacidades de afetar e serem afetados dos IC-EM nesta pesquisa interventiva. Afinal, qualquer capacidade de afetar e ser afetado depende diretamente dos encontros propiciados pelo mundo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdBolsa de Treinamento Técnico III Processo nº 2019/19524-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProjeto Temático Processo nº 2017/25950-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdBolsa de Doutorado da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AMORIM, Simone Cristina de. Agenciamentos juvenis a partir de uma pesquisa em escolas do ensino médio. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19027.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Agenciamento deleuze-guattarianopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Pesquisa interventivapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Deleuze-Guattarian assemblageeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Interventional researcheng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor