Momento adutor do joelho durante a marcha, torque abdutor do quadril e biomarcadores : estudo na progressão da Osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Márcia
dc.contributor.author: Selistre, Luiz Fernando Approbato
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: Introduction: Hip abductor strength has been targeted in rehabilitation programs for patients with knee osteoarthritis, however, as it explains only a small portion of medial knee load, the influence of trunk, pelvis, and hip kinematics in the frontal plane during gait in this population should be investigated. This study aimed to investigate the relationship of hip abductors strength with hip and knee adduction moments, pain and physical function, and trunk, pelvis, and hip kinematics during walking in the frontal plane in subjects with medial knee osteoarthritis. Methods: Twenty five subjects with medial knee osteoarthritis were included in the study. Participants were evaluated through an isokinetic strength test for hip abductors, three-dimensional gait analysis, the WOMAC pain and physical function scores, and walk test – 40m. First, the relationship of hip abductor strength with the other variables was investigated. Second, regression models were used to control the influence of other parameters such as pain, age, gender, severity, walking speed, mass and height. Results: Hip abductors strength explained 17% of contralateral pelvic drop and 21% of hip adduction angle. In addition, hip abductors strength explained 4% and 1% of the variance in the WOMAC physical function score and walk test (40m), respectively. Conclusion: Considering the relationship of hip abductors strength with contralateral pelvic drop and hip adduction angle, specific exercises should be used to improve physical function and the ability of hip abductors to stabilize the pelvis and the hip adduction angle during walking.eng
dc.description.resumo: A osteoartrite do joelho (OAJ) tem como principais fatores etiológicos as alterações metabólicas e carga mecânica. Para avaliação das alterações metabólicas, os biomarcadores são importantes ferramentas capazes de identificar desequilíbrios metabólicos dos condrócitos. Por outro lado, o momento adutor, impulso do momento adutor e momento flexor do joelho têm sido utilizados para avaliação da carga imposta no joelho. Embora essas variáveis sejam adequadas para avaliação da carga no joelho, outros fatores como a força dos abdutores do quadril, além de variáveis como o momento adutor do quadril e a cinemática no plano frontal do tronco, pelve e quadril durante a marcha. Considerando que os fatores biológicos e mecânicos têm relação direta com o onset e progressão da doença, a investigação da relação destes fatores com medidas clínicas como dor e função física poderia auxiliar o entendimento do papel destes fatores na condição clínica dessa população. Dessa forma, o objetivo desta tese foi de investigar a relação de fatores biológicos e mecânicos com a dor e função física de pacientes com osteoartrite do compartimento medial do joelho. Método: Foram avaliados sujeitos de ambos os sexos, com diagnóstico de osteoartrite medial do joelho e estes foram classificados quanto ao grau de severidade (Kellgren e Lawrence, 1957). Os participantes responderam ao questionário WOMAC (dor, rigidez e função física), foram submetidos à avaliação tridimensional da marcha realizada por meio do sistema Qualisys Motion Capture (Qualisys Medical AB, Suécia) sincronizado a duas plataformas de força (Bertec, OH, USA). A avaliação da força muscular de abdutores do quadril foi realizada por meio do dinamômetro isocinético (Biodex Medical System, NY, USA) e por fim, a concentração de uCTX-II (urinary C-Teleopeptide of type II collagen) foi analisada a partir de amostras de urina pelo método ELISA (Enzyme- Linked Imunnosorbent Assay) e normalizado pela creatinina total na urina (mmoles/L). Resultados: Os abdutores do quadril explicaram 17% da queda da pelve contralateral, 21% do ângulo de adução do quadril e de 1 a 4% da função física em indivíduos com osteoartrite de joelho. A concentração do biomarcador uCTX-II explicou 9% da dor e 7 a 27% da função física em indivíduos com osteoartrite de joelho. Conclusão: Exercícios para abdutores do quadril devem enfatizar sua função estabilizadora da pelve, objetivando melhorar a função física dessa população. Além disso, considerando que as medidas mecânicas do joelho não apresentam nenhuma associação com o desequilíbrio metabólico dos condrócitos, o mecanismo de ação destas variáveis parece ser diferente um do outro em pacientes com osteoartrite do joelho. Por fim, uma vez que o uCTX-II demonstra associação com medidas clínicas (dor e função física), este biomarcador pode ser usado para melhor entender os efeitos de uma intervenção sobre a saúde da cartilagem.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/23644-0por
dc.description.sponsorship: IdBEPE: 2015/05033-0por
dc.identifier.citation: SELISTRE, Luiz Fernando Approbato. Momento adutor do joelho durante a marcha, torque abdutor do quadril e biomarcadores : estudo na progressão da Osteoartrite de joelho. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12947.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoartrite de joelhopor
dc.subject: Momento adutor do joelhopor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Abdutores do quadrilpor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Knee osteoarthritiseng
dc.subject: Hip abductors strengtheng
dc.subject: Trunk leaneng
dc.subject: Pelvic dropeng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Knee adduction momenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Momento adutor do joelho durante a marcha, torque abdutor do quadril e biomarcadores : estudo na progressão da Osteoartrite de joelhopor