Trajetórias de pessoas com deficiência sensorial: da educação básica à superior
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Antochio, Ingrid
dc.date.issued: 2021-01-06
dc.description.abstract: The present research focused on the education of people with disabilities, who completed Brazilian public higher education. Its general objective was: to analyze the school trajectory of people with disabilities who completed Brazilian public higher education; and for specific objectives: 1. To know the potential and difficulties of training for people with disabilities who have completed Brazilian public higher education; 2.Identify possible supports and supports that university students with disabilities received in the educational, family, clinical scope, among others, in their academic path. This is a field study, using the Oral Life History method, of a descriptive character, carried out with methodological procedures based on the qualitative approach. It had as instruments of data collection a questionnaire for survey of social indicators; and a semi-structured interview script. Two people with disabilities from different regions of Brazil participated in the research, one from the Southeast and the other from the North, who were previously contacted and selected. The data were analyzed and divided into categories a) basic education: early childhood education, elementary school, high school; b) higher education: selection process, undergraduate / graduate courses; and possible supports and supports in the pedagogical, family, clinical scope, among others identified during these stages and levels. The results of the research demonstrated how challenging the schooling process is for people with disabilities and that, thinking only about access to school, is not enough, because the question of permanence goes hand in hand.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como foco a escolarização de pessoas com deficiência, que concluíram a Educação Superior pública brasileira. Teve por objetivo geral: analisar a trajetória escolar de pessoas com deficiência que concluíram a Educação Superior pública brasileira; e por objetivos específicos: 1.Conhecer as potencialidades e dificuldades de formação das pessoas com deficiência que concluíram a Educação Superior pública brasileira; 2.Identificar possíveis apoios e suportes que estudantes universitários com deficiência receberam no âmbito pedagógico, familiar, clínico, entre outros, em seu percurso acadêmico. Trata-se de um estudo de campo, com método História Oral de Vida, de caráter descritivo, realizado com procedimentos metodológicos fundamentados na abordagem qualitativa. Teve como instrumentos de coleta de dados um questionário para levantamento de indicadores sociais; e um roteiro de entrevista semiestruturado. Participaram da pesquisa, duas pessoas com deficiências de diferentes regiões do Brasil, um da região Sudeste e outro da região Norte, que foram previamente contatados e selecionados. Os dados foram analisados e divididos em categorias a) educação básica: educação infantil, ensino fundamental, ensino médio; b) educação superior: processo seletivo, graduação/pós-graduação; e possíveis apoios e suportes no âmbito pedagógico, familiar, clínico, entre outros identificados durante essas etapas e níveis. Os resultados da pesquisa demonstraram o quanto é desafiador o processo de escolarização para as pessoas com deficiência e que, pensar somente no acesso à escola, não basta, pois a questão da permanência caminha junto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANTOCHIO, Ingrid. Trajetórias de pessoas com deficiência sensorial: da educação básica à superior. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20580.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Trajetória escolarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School trajectoryeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: College educationeng
dc.subject: Disabled peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Trajetórias de pessoas com deficiência sensorial: da educação básica à superiorpor
dc.title.alternative: Trajectories of people with sensory disability: from basic to superior educationeng
dc.type: TCCpor