Obtenção de nanocompósitos de piroaurita de rejeito de mineração imobilizado em fibras de poliestireno reciclado para adsorção de polifenóis da agroindústria cafeeira
| dc.contributor.advisor1 | Paris, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.author | Schildt, Letícia Ferreira Lacerda | |
| dc.contributor.referee | Machado, Raquel Cardoso | |
| dc.contributor.referee | de Aquino, José Mario | |
| dc.contributor.referee | da Silva, Caio Márcio Paranhos | |
| dc.contributor.referee | de Oliveira, Juliano Elvis | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | The generation of liquid waste from agribusiness containing phenolic compounds, such as caffeic acid (CAF) and chlorogenic acid (CGA), represents a significant environmental challenge. Although these polyphenols have relevant bioactive properties, they become toxic to the environment when present in high concentrations in water bodies. In this scenario, the use of waste as a raw material for the development of adsorbent materials emerges as a promising strategy. A very abundant waste product is that from bauxite mining, which contains high levels of aluminum and iron oxides, which can be used in the synthesis of double lamellar hydroxides (HDLs). Among these materials, pyroaurite (Mg-Fe-Al DHL) stands out, characterized by its high surface area, anion exchange capacity, and strong affinity for organic compounds. Despite its potential, the application of adsorbent nanoparticles in aqueous systems faces practical limitations, mainly due to the difficulty of separating and recovering the material after use. In this context, the immobilization of adsorbent particles in polymer matrices has proven to be a viable alternative. Expanded polystyrene (EPS) is one of the main urban plastic wastes and can be reused as a support for functional particles by incorporating them into EPS fibrous membranes obtained by the solution blow spinning (SBS) technique. Polycaprolactone (PCL) is a biodegradable and flexible polymer that can provide these characteristics to the materials to which it is added. Thus, the present study aimed to synthesize pyroaurite from bauxite mining waste (Porto Trombetas, PA) and immobilize it in EPS and PCL fibers (EPS:PCL) obtained by SBS. There are no reports in the literature on the use of pyroaurite obtained from bauxite mining waste immobilized in EPS fibers recycled by SBS for the adsorption of polyphenols, highlighting the novelty and original contribution of this work. The synthesized pyroaurite presented a high specific surface area (146.91 m² g-1) and structure confirmed by XRD. The incorporation of pyroaurite into EPS fibers was successful, with thermogravimetric analysis indicating approximately 7.85% inorganic load in the final material and evidence of modification of the chemical composition of the matrix by EDS. In adsorption tests performed with pyroaurite particles, high efficiency in the removal of polyphenols was observed: 91.98% for ACG and 93.83% for CAF in just 30 minutes. The kinetic data were adjusted to the pseudo-second-order model (R² = 1), and the Langmuir isotherm allowed the calculation of qmax of 90.90 mg g−1 for ACG and 294.12 mg g−1 for CAF. When applying the resulting composite material obtained by immobilizing pyroaurite in EPS:PCL fibers, the removal rates were 59.8% for ACG and 74.9% for CAF after 24 hours, and qmax calculated by the Langmuir isotherm was 77.52 mg g−1 for ACG and 357.14 mg g−1 for CAF. The results obtained in this study demonstrate the potential of pyroaurite immobilized in polymer fibers, applicable for several adsorption cycles, as a viable technology for environmental applications, especially in the treatment of wastewater from the coffee agroindustry. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de resíduos líquidos oriundos da agroindústria contendo compostos fenólicos, como o ácido cafeico (CAF) e o ácido clorogênico (ACG), representa um desafio ambiental significativo. Embora estes polifenóis apresentem propriedades bioativas relevantes, tornam-se tóxicos ao meio ambiente quando presentes em elevadas concentrações nos corpos d’água. Nesse cenário, a utilização de resíduos como matéria-prima para o desenvolvimento de materiais adsorventes surge como uma estratégia promissora. Um resíduo muito abundante é o oriundo da mineração de bauxita, que contém altos teores de óxidos de alumínio e ferro, os quais podem ser utilizados na síntese de hidróxidos lamelares duplos (HDLs). Dentre esses materiais, destaca-se a piroaurita (Mg-Fe-Al HDL), caracterizada por sua elevada área de superfície, capacidade de troca aniônica e forte afinidade por compostos orgânicos. Apesar de seu potencial, a aplicação de nanopartículas adsorventes em sistemas aquosos enfrenta limitações práticas, principalmente pela dificuldade de separação e recuperação do material após o uso. Neste contexto, a imobilização das partículas adsorventes em matrizes poliméricas tem se mostrado uma alternativa viável. O poliestireno expandido (EPS) é um dos principais resíduos plásticos urbanos e pode ser reaproveitado como suporte para partículas funcionais por meio da incorporação destas em membranas fibrosas de EPS obtidas pela técnica de fiação por sopro (SBS). A policaprolactona (PCL) é um polímero biodegradável e flexível, podendo conferir estas características aos materiais aos quais é adicionada. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo sintetizar piroaurita a partir de rejeitos da mineração de bauxita (Porto Trombetas, PA) e imobilizá-la em fibras de EPS e PCL (EPS:PCL) obtidas por SBS. Não há relatos na literatura do uso de piroaurita obtida de rejeito de mineração de bauxita imobilizada em fibras de EPS reciclado por SBS para adsorção de polifenóis, evidenciando o caráter inédito e a contribuição original deste trabalho. A piroaurita sintetizada apresentou elevada área de superfície específica (146,91 m² g-1) e estrutura confirmada por DRX. A incorporação da piroaurita nas fibras de EPS foi bem-sucedida, com análise termogravimétrica indicando aproximadamente 7,85% de carga inorgânica no material final, e evidenciação da modificação da composição química da matriz por EDS. Nos ensaios de adsorção realizados com as partículas de piroaurita, observou-se elevada eficiência na remoção dos polifenóis: 91,98% para ACG e 93,83% para CAF em apenas 30 minutos. Os dados cinéticos foram ajustados ao modelo de pseudo-segunda ordem (R² = 1), e a isoterma de Langmuir permitiu calcular qmax de 90,90 mg g−1 para ACG e 294,12 mg g−1 para CAF. Ao se aplicar o material compósito resultante obtido pela imobilização da piroaurita nas fibras de EPS:PCL, as taxas de remoção foram de 59,8% para ACG e 74,9% para CAF após 24 horas, e qmax calculado pela isoterma de Langmuir de 77,52 mg g−1 para ACG e 357,14 mg g−1 para CAF. Os resultados obtidos neste estudo demonstram o potencial da piroaurita imobilizada em fibras poliméricas, aplicável por vários ciclos de adsorção, como tecnologia viável para aplicações ambientais, em especial no tratamento de águas residuais da agroindústria cafeeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 140404/2021-0 | |
| dc.identifier.citation | SCHILDT, Letícia Ferreira Lacerda. Obtenção de nanocompósitos de piroaurita de rejeito de mineração imobilizado em fibras de poliestireno reciclado para adsorção de polifenóis da agroindústria cafeeira. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24552. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Ácido cafeico | por |
| dc.subject | Ácido clorogênico | por |
| dc.subject | Piroaurita | por |
| dc.subject | Fiação por sopro | por |
| dc.subject | Poliestireno | por |
| dc.subject | Rejeitos | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Caffeic acid | eng |
| dc.subject | Chlorogenic acid | eng |
| dc.subject | Pyroaurite | eng |
| dc.subject | Solution blow spinning | eng |
| dc.subject | Polystyrene | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |