Predição de casos de comprometimento cognitivo leve estável e progressivo usando atributos de imagens de ressonância magnética para auxílio no diagnóstico da doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Ricardo José
dc.contributor.author: Margarido, Vivian Ferreira
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Alzheimer’s Disease (AD) is a progressive and irreversible brain disorder that affects cognitive functions, accounting for 60 to 80% of dementia cases worldwide. With approximately 50 million people affected, AD is considered a major public health issue. Although there is no cure, treatments can slow its progression, especially when applied in the early stages. In this context, the prediction of Mild Cognitive Impairment (MCI) cases in its stable and progressive forms is crucial for more effective interventions. This study aims to develop a predictive model based on the Random Forest algorithm using features extracted from magnetic resonance imaging (MRI), such as cortical thickness, volume, and texture from different brain regions, to aid in the early diagnosis of AD. The ComBat harmonization method was applied to ensure model reproducibility. Model performance was assessed using metrics such as accuracy, balanced accuracy, sensitivity, specificity, Area Under the Curve (AUC) and F1-score, allowing for a detailed analysis of their effectiveness in predicting AD progression based on MRI scans. The best F1-score performance was achieved using feature selection based on Random Forest importance, with the 75th percentile as the cutoff. A total of 312 features across 66 Regions of Interest (ROIs) were selected. The results were: F1-score 84.31±8.73%, accuracy 84.31±8.70%, balanced accuracy 84.31±8.64%, sensitivity 84.00±9.67%, specificity 84.62±13.01%, and AUC 0.85±0.07. The results demonstrate that the proposed approach combines competitive performance and interpretability, offering a promising and clinically relevant tool for predicting the conversion from MCI to AD based on MRI.eng
dc.description.resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade cerebral progressiva e irreversível que afeta as funções cognitivas, sendo responsável por 60 a 80% dos casos de demência em todo o mundo. Com cerca de 50 milhões de pessoas acometidas, a DA é considerada um grave problema de saúde pública. Embora não haja cura, tratamentos podem retardar sua progressão, especialmente quando aplicados em fases precoces. Neste contexto, a predição de casos de Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) em suas formas estável e progressiva é fundamental para intervenções mais eficazes. Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo preditivo baseado em Floresta Aleatória utilizando características extraídas de imagens de Ressonância Magnética (RM), como espessura cortical, volume e textura de diferentes regiões cerebrais, para auxiliar no diagnóstico precoce da DA. O método de harmonização ComBat foi aplicado para garantir a reprodutibilidade do modelo. O desempenho do modelo foi avaliado utilizando métricas como acurácia, acurácia balanceada, sensibilidade, especificidade, Área Sob a Curva (AUC) ROC e F1-score, permitindo uma análise detalhada da eficácia na previsão da progressão da DA com base em exames de RM. O melhor desempenho de F1-score foi alcançado utilizando seleção de características com base na importância da Floresta Aleatória, com o percentil 75 como ponto de corte. Um total de 312 atributos, distribuídos em 66 regiões de interesse, foi selecionado. Os resultados foram: F1-score de 84,31±8,73%, acurácia de 84,3±8,70%, acurácia balanceada de 84,31±8,64%, sensibilidade de 84,00±9,67%, especificidade de 84,62±13,01% e AUC de 0,85±0,07. Os resultados demonstram que a abordagem proposta combina desempenho competitivo e interpretabilidade, oferecendo uma ferramenta promissora e clinicamente relevante para a predição da conversão de CCL para DA a partir de imagens de RM.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso ṇº 8887.854269/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARGARIDO, Vivian Ferreira. Predição de casos de comprometimento cognitivo leve estável e progressivo usando atributos de imagens de ressonância magnética para auxílio no diagnóstico da doença de Alzheimer. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22540.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: CCL progressivopor
dc.subject: CCL estávelpor
dc.subject: Imagens de RMpor
dc.subject: Assinatura radiômicapor
dc.subject: Modelos preditivospor
dc.subject: Alzheimer’s diseaseeng
dc.subject: Progressive MCIeng
dc.subject: Stable MCIeng
dc.subject: MRIeng
dc.subject: Radiomic signatureeng
dc.subject: Predictive modelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO