Utilização de mecanismos de roteamento para seleção de sistemas de Question Answering
dc.contributor.advisor1: Almeida, Tiago Agostinho de
dc.contributor.author: Tavares, Leandro Luciani
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: The evolution of the interaction between humans and computers has accompanied the technological evolution of computers themselves. This process culminated in the rise of a subfield of computing called Questioning Answering (QA), which provides a form of natural interaction between machines and humans --- the Question-Answer interaction model. This model manifests itself in at least two forms of systems: restricted domain systems, which are specific, limited, more complex, and open domain systems, which address general subjects, not constrained to a particular topic, exhibiting a diversity that prevents the presentation in greater detail on any particular topic. Ideally, a QA system should combine in a practical way the main characteristics of the existing models in order to unite the variety of topics covered by the open domain systems and the thoroughness of the restricted domain systems. One possible solution is to combine several instances of restricted domain systems into a single open domain system. For this, a routing mechanism able to select one of the available instances must exist. Then, the selected instance should answer the question about the represented domain. In this work, a mechanism for selecting instances of QA systems is presented in shape of a hierarchical question domain classifier. Domains are naturally organized in a hierarchical taxonomy. When classifying the proposed questions into one of them, the classifier tries to select the most suitable QA system to answer the question. Although, for the purpose of training the classifier, quality data is mandatory. To tackle this dependency, an automatic question generation strategy based on documents was applied, resulting in a large synthetic question dataset. Results were promising when the classifier was evaluated against a real question dataset, suggesting that automatic question generation is feasible to train the classifier. In conclusion, the developed routing mechanism can be used to build a solid and universal hybrid QA system, ensembling the best qualities of each kind of system stand-alone.eng
dc.description.resumo: A evolução do modo de interação entre os humanos e os computadores vem acompanhando a evolução tecnológica dos próprios computadores. Esse processo culminou no surgimento de uma subárea da computação denominada Question Answering (QA), que proporciona uma forma de interação natural entre a máquina e o homem --- o modelo de interação pergunta-resposta. Esse modelo manifesta-se em ao menos duas formas de sistemas: sistemas de domínio restrito, os quais se resumem a temas específicos, mais complexos e limitados, e sistemas de domínio aberto, os quais abordam assuntos gerais, não se restringindo a um tópico particular, exibindo uma diversidade que impede a apresentação em maior detalhamento sobre qualquer tópico em especial. Idealmente, um sistema de QA deveria combinar de modo prático as características mais evidentes dos modelos existentes, a fim de unir a variedade de tópicos abordados pelos sistemas de domínio aberto e a minuciosidade dos sistemas de domínio restrito. Uma possível solução seria integrar diversas instâncias de sistemas de domínio restrito como um sistema de domínio aberto. Para isso, com base na pergunta do usuário, é necessário um mecanismo capaz de selecionar uma entre as instâncias disponíveis, a fim de que a instância selecionada produza a resposta sobre o domínio representado. Nesse contexto, este trabalho apresenta um mecanismo de seleção de instâncias de sistemas de QA, representado por um classificador de domínio hierárquico de perguntas. Os domínios são naturalmente organizados em uma taxonomia hierárquica. Ao classificar uma pergunta, esse classificador procura selecionar o sistema de QA mais adequado para produzir a resposta. Contudo, para treinar esse classificador, é mandatório obter dados rotulados de qualidade. Para contornar essa dependência e viabilizar a aplicação prática da proposta, neste trabalho foi aplicada uma estratégia automática de geração de perguntas baseadas em documentos, o que resultou em uma grande base de perguntas sintéticas. Ao avaliar o desempenho do classificador em uma base de perguntas reais, os resultados se mostraram bastante promissores, indicando que a estratégia de geração de perguntas automaticamente é viável para o treinamento do classificador. Assim sendo, o mecanismo de roteirização desenvolvido pode ser usado na composição de um sistema de QA híbrido mais robusto e ao mesmo tempo universal, de tal forma que agregue as principais qualidades de cada um dos tipos de sistemas de QAs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAVARES, Leandro Luciani. Utilização de mecanismos de roteamento para seleção de sistemas de Question Answering. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10278.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Geração de perguntaspor
dc.subject: Classificação hierárquica de domíniopor
dc.subject: Sistemas de QApor
dc.subject: Classificação de perguntaspor
dc.subject: Hierarchical domain classificationeng
dc.subject: Question classificationeng
dc.subject: Question generationeng
dc.subject: QA systemseng
dc.subject: Interação homem-máquinapor
dc.subject: Human-computer interationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Utilização de mecanismos de roteamento para seleção de sistemas de Question Answeringpor
dc.title.alternative: Use of routing mechanisms for selection of Question Answering Systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor