Hierarquia ambiental e a ictiofauna de riachos de cabeceira da bacia do rio Sorocaba (SP-Brasil)
dc.contributor.advisor1: Cetra, Maurício
dc.contributor.author: Cruz, Bruna Botti
dc.contributor.referee1: Borrás, Miguel Angel Aires
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fábio Cop
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.description.abstract: The effects of environmental factors related to different scales on the taxonomic and functional organization of stream fish communities were evaluated. This study was divided into two chapters whose data were obtained by sampling fish fauna in 19 70 - meters lenght sites in 11 streams, located in the Sorocaba river Basin, upper Paraná river system, northeastern São Paulo State, Brazil. In CHAPTER I we hypothesized and tested a hierarchical organization model where riparian landcover would influence bank composition and light availability, which in turn would influence local environmental characteristics and control fish assemblages. In CHAPTER II we aimed to identify which factors (i.e., regional: sub-basins structure; local environmental filters: meso and microhbitats) were the most important on the organization of stream fish composition. We used electrofishing to collect specimens and environmental assessment was based on descriptors of riparian zone landcover and in-stream habitats of the sampling sites. Multivariate analyzes indicated that riparian zone landcover can be considered a higher level causal factor in a network of relations, controlling other environmental factors and, ultimately, functional composition. In addition, in-stream factors may act as environmental filters with coupled with regional processes, control fish assemblages distribution patterns. Our results highlight the importance of hierarchical and scale-based approaches to ecological studies and restoration strategies.eng
dc.description.resumo: Neste estudo avaliaram-se os efeitos dos fatores ambientais relacionados a diferentes escalas na organização taxonômica e funcional de comunidades de peixes de riachos de cabeceira. Para isso, foram elaborados dois capítulos a partir de amostragens da ictiofauna em 19 sítios de 70 metros de extensão em 11 riachos, representando diversas configurações de características físicas dos hábitats ao longo do gradiente de composição da vegetação ripária, largura dos riachos e composição do substrato, localizados na bacia do rio Sorocaba, sistema do Alto rio Paraná, sudeste do Estado de São Paulo, Brasil. No CAPÍTULO I foi proposto e testado um modelo hierárquico conceitual que relacionou variáveis descritoras de aspectos regionais ligados à cobertura da zona ripária, conjuntos de variáveis descritoras de condições locais referentes ao ambiente interno dos riachos e conjuntos de variáveis bióticas ligadas às assembléias de peixes e no CAPÍTULO II buscou-se identificar quais os fatores (i.e., regionais: organização de sub-bacias; filtros ambientais locais: meso e microhábitats) são mais importantes para a composição das assembléias íctias. Utilizou-se pesca elétrica para a coleta dos exemplares e a avaliação ambiental foi realizada com base em variáveis descritoras da cobertura do solo das zonas ripárias e hábitats internos dos riachos dos sítios de amostragem. Análises multivariadas indicaram que a cobertura da zona ripária pode ser considerada um fator causal de alto nível em uma rede de relações, controlando outros fatores ambientais e a composição funcional das assembléias. Em adição, as características internas dos riachos representam filtros ambientais, os quais associados aos processos regionais regulam os padrões de distribuição das assembléias nas diferentes sub-bacias. Estes resultados evidenciam a importância de abordagens hierárquicas e baseadas em escala em estudos ecológicos e estratégias de restauração.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Ictiologia - Rio Sorocabapor
dc.subject: Filtros ambientaispor
dc.subject: Ecossistema aquáticopor
dc.subject: Herarchical structureeng
dc.subject: Environmental filterseng
dc.subject: Assemblages organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Hierarquia ambiental e a ictiofauna de riachos de cabeceira da bacia do rio Sorocaba (SP-Brasil)por
dc.title.alternative-eng
dc.type: Dissertaçãopor