A jornada de uma estudante neurodivergente na licenciatura em matemática: estudos e reflexões
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bernardini, Maiara Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | This work describes the academic journey of the first author in a Mathematics Teaching Degree, emphasizing her experiences as a neurodivergent individual (with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, dysorthographia, and dyslexia). At the beginning of the thesis process, due to limited representation and acknowledgment of neurodivergent students in academia, requests were made to adapt institutional policies and structures for accessibility. These requests were approved by higher authorities at the university attended by the first author. Strategies adopted included audio materials and visual aids combined with accessible language. Alongside personal factors, the study drew upon extensive research covering topics such as cognitive skills essential for learning mathematics, and those impacted by ADHD and dyslexia, among other aspects of neurodivergent brain function. Peer-reviewed articles were sourced using Boolean operators across three databases and languages, focusing on publications from 2018 to 2022, excluding grey literature. Key aspects of the author’s life were discussed, including her diagnosis, higher education journey, and strategies to manage challenges. The study also explored microaggressions in academic settings, examining their correlation with math anxiety and promoting Math Resilience as a pivotal concept to shift this perspective. In summary, this work proposes tangible solutions for inclusion and representation of neurodivergent students, emphasizing the importance of understanding cognitive skills and inclusive teaching strategies for meaningful change. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho descreve a trajetória de formação da primeira autora na Licenciatura em Matemática, destacando sua condição como pessoa neurodivergente (com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, disortografia e dislexia). No início da elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), em função da constatação de escassa representatividade e reconhecimento dos estudantes neurodivergentes no meio acadêmico, foram solicitadas alterações nas normativas e estruturas para torná-lo acessível. Foram aprovadas em instâncias superiores da universidade frequentada pela primeira autora. As estratégias adotadas consistiram na produção de áudios e apoio visual, aliados a uma linguagem acessível. Além de fatores ligados à vida pessoal da autora, o estudo baseou-se em ampla pesquisa, abordando tópicos como: habilidades cognitivas necessárias para a aprendizagem da matemática; e afetadas pelo TDAH e dislexia, dentre outros pertinentes ao entendimento do funcional neural de pessoas neurodivergentes. A pesquisa contou com textos aprovados por pares, excluindo a literatura cinza, utilizando operadores booleanos, em três bases de dados e idiomas, no período de 2018 a 2022. Aspectos cruciais da vida da autora foram discutidos, incluindo seu diagnóstico, trajetória no ensino superior e estratégias empregadas para lidar com as dificuldades. O estudo também abordou as microagressões no ambiente acadêmico, testando sua relação com a ansiedade matemática e promovendo a Resiliência Matemática como um conceito chave para alteração deste prisma. Em suma, o trabalho propõe soluções concretas para inclusão e representatividade de estudantes neurodivergentes, enfatizando a importância da compreensão das habilidades cognitivas e das estratégias de ensino inclusivas para a mudança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDINI, Maiara Araújo. A jornada de uma estudante neurodivergente na licenciatura em matemática: estudos e reflexões. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20875. | por |
| dc.identifier.url | https://www.youtube.com/@maiaraaraujobernardinimaia5940 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Matemática - M | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Neurodivergência | por |
| dc.subject | Resiliência matemática | por |
| dc.subject | Inclusão acadêmica | por |
| dc.subject | Neurodivergence | por |
| dc.subject | Mathematical resilience | por |
| dc.subject | Academic inclusion | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | A jornada de uma estudante neurodivergente na licenciatura em matemática: estudos e reflexões | por |
| dc.title.alternative | The journey of a neurodivergent student in a mathematics teaching degree: studies and reflections | por |
| dc.type | TCC | por |