Boas práticas em medicações injetáveis: uma estratégia educacional digital para profissionais e estudantes de enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Roseira, Camila Eugenia | |
| dc.date.issued | 2020-02-26 | |
| dc.description.abstract | Safe injection practices involve measures that prevent damage to the health of the patient and the professional, such as infections. To stimulate safe practices, the availability of educational materials addressing this theme, supported by Information and Communication Technology (ICT). The objective was to build and validate educational material for nursing professionals and students aiming at good practices in the administration of injectable medications. This study consisted of the construction and validation of the Safe Injection Practices Questionnaire (SIPQ), structured in four domains for contextualization of this scenario. The SIPQ was distributed electronically to professionals enrolled in the Regional Nursing Council of Sao Paulo. In total, 1925 professionals participated in this stage. Most professionals (41.62%) it belonged to the middle level and was active in hospital service (57.45%). In general, the answers were configured within safe practices with injectables, however, some actions mentioned presented risk to infection, since the frequency "always" was indicated by: 1.24% for the reuse of the same syringe for salinization of venous accesses of different patients; 8.26% for reuse of intravenous catheter extension plugs and 2.32% for inappropriate storage of these; 80.46% for the use of gloves for the administration of intravenous injections; 12.97% for participation in training for the handling of needles and catheters with safety devices and 20.08% for the transport of syringes and needles unprotected after use. These data supported the construction and validation of the open on-line course and without tutoring " Safe Injection Practices: actions for infection control", composed of ebook (hand hygiene and actions for infection control, such as the prohibition of reuse of inputs), podcast containing actions for the professional healthcare (use of gloves, participation in training and prevention of accidents with sharps) , forum to stimulate interaction between participants and an evaluation questionnaire for certificate issuance. The course material was validated by content, being considered adequate by all evaluators, while the questions were considered clear and pertinent. To evaluate the reaction to the course, after making this available in the Portal de Cursos Abertos (PoCA), 17 participants left their perception about it, pointing to the thematic relevance and acceptability of the tools (the forum being possibly the least attractive tool). Therefore, it was noted that most nursing professionals report Safe Injection Practices, however, there are actions that should be considered in order to subsidize safe practice. To this do so, the course built, validated and made available free of charge and openly can be used as a support tool by all those involved in the area. | por |
| dc.description.resumo | As boas práticas com medicações injetáveis envolvem medidas que previnem danos à saúde do paciente e do profissional, em particular infecções. Para estimular as práticas seguras incentiva-se a disponibilização de materiais educativos abordando este tema, suportada pela Tecnologia de Informática e Comunicação (TIC). Dessa forma, objetivou-se construir e validar material educativo para profissionais e estudantes de enfermagem visando às boas práticas na administração de medicações injetáveis. Trata-se de estudo com delineamento metodológico múltiplo, o qual consistiu na construção e validação do Questionário sobre Boas Práticas com Medicações Injetáveis (QBMI), estruturado em quatro domínios para a contextualização sobre este cenário. O QBMI foi distribuído eletronicamente aos profissionais inscritos no Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo. No total, 1925 profissionais participaram desta etapa. A maioria dos respondentes (41,62%) pertencia ao nível médio e atuante em serviço hospitalar (57,45%). De forma geral, as respostas configuraram-se dentro das práticas seguras com injetáveis, contudo, algumas ações referidas apresentaram risco de infecção, uma vez que a frequência “sempre” foi assinalada por: 1,24% para a reutilização da mesma seringa para salinização de acessos venosos de pacientes diferentes; 8,26% para reuso de oclusores de dupla-via e 2,32% para armazenamento inapropriado destes; 80,46% para uso de luvas para administração de medicações endovenosas; 12,97% para participação em treinamentos para manuseio de agulhas e cateteres com dispositivos de segurança e 20,08% para o transporte de seringas e agulhas após utilização, desprotegidas. Estes dados subsidiaram a construção e validação do curso gratuito, aberto e sem tutoria “Boas Práticas com Injetáveis: ações para o controle de infecção”, composto por ebook (sobre higienização das mãos e ações para o controle de infecção, como a proibição de reutilização de insumos), podcast contendo ações para o autocuidado do profissional (uso de luvas, participação em treinamentos e prevenção de acidentes com perfurocortantes), fórum para estimular a interação entre os participantes e um questionário de avaliação para emissão de certificado. O material do curso foi validado por conteúdo, sendo considerado adequado por todas as avaliadoras, enquanto as questões foram consideradas claras e pertinentes. Para avaliar a reação ao curso, após disponibilização deste no Portal de Cursos Abertos (PoCA), 17 participantes deixaram sua percepção sobre ele, apontando para a relevância temática e aceitabilidade das ferramentas (sendo o fórum, possivelmente, a ferramenta menos atrativa). Com isso, identificou-se que a maioria dos profissionais de enfermagem referem práticas seguras com medicações injetáveis, contudo, há ações que devem ser consideradas a fim de subsidiar a prática segura. Para tanto, o curso construído, validado e disponibilizado de forma gratuita e aberta pode ser utilizado enquanto ferramenta de apoio por todos os envolvidos na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSEIRA, Camila Eugenia. Boas práticas em medicações injetáveis: uma estratégia educacional digital para profissionais e estudantes de enfermagem. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14189. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
| dc.subject | Injeções intramusculares | por |
| dc.subject | Injeções intravenosas | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Validation study | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject | Injections intramuscular | eng |
| dc.subject | Injections intravenous | eng |
| dc.subject | Education distance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Boas práticas em medicações injetáveis: uma estratégia educacional digital para profissionais e estudantes de enfermagem | por |