A influência da estrutura de paisagens agrícolas nos índices de diversidade de aves
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Roberta Averna | |
| dc.contributor.author | Matos, Veridiana Possati Vieira de | |
| dc.date.issued | 2015-10-01 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss and fragmentation are currently the main causes of the global extinctions, caused mostly by replacing of the native vegetation by different land-uses. The graph theory supports the understanding of the landscapes, considering the permeability of land-uses/land-covers. The objective of this study was to evaluate the influence of the landscape spatial patterns, in this case National Forest (FLONA) of Capão Bonito and buffer zone, in the bird diversity. We defined 80 collection points in the four levels of forest connectivity, previously defined in the landscape, which were visited five times. The “fix point” method was used for species detection, with 10 minutes for sampled time. We calculated Shannon Wiener diversity index (H '), Abundance Index values (IPA), richness in order to evaluate changes in the bird community, besides the classification of species by trophic categories. The land-uses/landcover were grouped into MNA (Forest); FP (pine, araucaria and eucalyptus) and AGRP (agriculture and pasture). We evaluated the similarity among this groups, considering the IPA and species numbers, through non-metric multidimensional scaling graphics (NMDS). According the analysis there was similarity between MNA and FP, which are heterogeneous, increasing the stability for birds at the landscape scale. Although, the dissimilarity obtained for AGRIP is consequence of the land-use be a homogeneous environment, with less diversity of resources. The evaluation of the matrix permeability was analyzed from the perspective of graph theory, using the Connectivity Integral Index (IIC), redundancy analysis (RDA) of NMDS and multiple regression. The IIC was generated for two situations: with the impedance values (IICc) and without (ICCe). We defined the follow resistance values: 30% for agriculture and 60% for pasture. The permeability analysis indicated agriculture as land-use with the most influence in the bird community variance. So, we concluded that the less complex sites has the less diversity and species richness than the sites more complexes. | eng |
| dc.description.resumo | A perda de habitat e sua fragmentação são, atualmente, as principais causas das extinções em nível global causadas, em sua maioria, pela substituição da vegetação nativa por diferentes usos do solo. A teoria dos grafos auxilia no entendimento da paisagem, em termos da permeabilidade dos usos e coberturas do solo. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo geral avaliar a influência dos padrões espaciais da paisagem, da Floresta Nacional de Capão Bonito e seu entorno, na diversidade de aves. Definiram-se 80 pontos de coletas em quatro níveis de conectividade florestal, previamente definidos nesta paisagem, os quais foram visitados cinco vezes. O método para detecção das espécies foi o dos pontos fixos, com o tempo de amostra em cada ponto sendo 10 minutos. Para avaliar as alterações na comunidade de aves foram calculados os índices diversidade de Shannon Wiener (H’); Índice Pontual de Abundância (IPA) e riqueza, e ainda, realizou-se a classificação das espécies em categorias tróficas. Os usos e cobertura do solo foram agrupados em MNA (mata nativa); FP (pinus, araucária e eucalipto) e AGRP (agricultura e pastagem). Com os valores de IPA e número de espécies, por cadeia trófica, avaliou-se a similaridade entre os usos e cobertura do solo, por meio de gráficos de escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS). Essa análise indicou similaridade entre MNA e FP, pois estes ambientes são heterogênes, o que aumenta a estabilidade da avifauna em escala de paisagem. Já a dissimilaridade observada para AGRIP é proporcionada por ser um ambiente homogêneo, com menor diversidade de recursos. Para a avaliação da permeabilidade da matriz, sob a perspectiva da teoria dos grafos, empregou-se o índice Integral de Conectividade (IIC) em duas situações: considerando os valores de impedâncias (IICc) e, desconsiderando estes valores (IICe). Para a avaliação da permeabilidade da matriz realizaram-se as análises de redundância (RDA), de NMDS e de regressão múltipla. Definiu-se para as florestas plantadas o valor de 30% de resistência e para agricultura e pastagem, 60%. Quanto à análise da permeabilidade de matriz, a proporção de agricultura é o uso do solo que tem maior influência sobre a variância da comunidade de aves. Os resultados permitem concluir que quanto menor a complexidade do ambiente menor a diversidade e riqueza de espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MATOS, Veridiana Possati Vieira de. A influência da estrutura de paisagens agrícolas nos índices de diversidade de aves. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8365. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Aves - Capão Bonito (SP) | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Florestas - Capão Bonito (SP) | por |
| dc.subject | Forests and forestry | eng |
| dc.subject | Ecologia das paisagens | por |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Teoria dos grafos | por |
| dc.subject | Graph theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | A influência da estrutura de paisagens agrícolas nos índices de diversidade de aves | por |
| dc.title.alternative | The influence of agricultural landscape structure in the diversity indices of birds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |