Myrtaceae do legado das águas – Reserva Votorantim, Tapiraí, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Capelo, Fiorella Fernanda Mazine
dc.contributor.author: Sant'ana, Gabriela Zominhani
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: Myrtaceae in Brazil includes approximately 1030 species, circumscribed in 23 genera, which characterizes it as the 8th family in number of species in the Brazilian flora. It has great ecological importance and is present in several phytogeographical domains, especially in the Atlantic Forest. The Legado das Águas - Reserva Votorantim is located in the municipalities of Tapiraí, Miracatu and Juquiá, next to large areas of environmental conservation, such as the Carlos Botelho State Park, forming a valuable ecological corridor in the Serra de Paranapiacaba. They are regions where the predominant vegetation is Ombrophylous Dense Forest, regions with high biodiversity in the state. The aim of this work is the taxonomic survey of Myrtaceae species occuring in the Legado das Águas - Reserva Votorantim. For that purpose, we carried out collection expeditions in the area as well as visits to the herbaria with expressive collections of plants collected in the area. The 39 species sampled in the area are presented through photographic records, descriptions and identification key, with Myrcia and Eugenia being the most expressive genera, with the highest number of species (17 and 14, respectively). The other genera sampled in the area were: Campomanesia (three species), Myrceugenia (two species) and Plinia (three species). The Myrtaceae species occurring in the Legado das Águas - Reserva Votorantim correspond to about 14% of the species of this family in the Atlantic Forest for the state of São Paulo.por
dc.description.resumo: Myrtaceae no Brasil inclui aproximadamente 1030 espécies, circunscritas em 23 gêneros, o que a caracteriza como a 8ª família em número de espécies na flora brasileira. Possui grande importância ecológica e está presente em diversos domínios fitogeográficos, principalmente na Mata Atlântica. O Legado das Águas - Reserva Votorantim encontra-se nos munícipios de Tapiraí, Miracatu e Juquiá, ao lado de grandes áreas de conservação ambiental, como por exemplo o Parque Estadual Carlos Botelho, formando um valioso corredor ecológico na Serra de Paranapiacaba. São regiões onde a vegetação predominante é Floresta Ombrófila Densa, com alta biodiversidade no estado. O presente trabalho tem como objetivo o levantamento taxonômico das espécies de Myrtaceae ocorrentes no Legado das Águas - Reserva Votorantim. Para tanto foram realizadas expedições de coleta na área bem como visitas aos herbários com coleções expressivas de plantas coletadas na área. As 39 espécies amostradas na área seguem apresentadas através de registros fotográficos, descrições e chave de identificação, sendo Myrcia e Eugenia os gêneros mais expressivos, com maior número de espécies (17 e 14 espécies, respectivamente). Os demais gêneros amostrados na área foram: Campomanesia (três espécies), Myrceugenia (duas espécies) e Plinia (três espécies). As espécies de Myrtaceae ocorrentes no Legado das Águas - Reserva Votorantim correspondem a cerca de 14 % das espécies dessa família na Mata Atlântica para o estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Gabriela Zominhani. Myrtaceae do legado das águas – Reserva Votorantim, Tapiraí, São Paulo, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11241.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Eugeniapor
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Myrcia
dc.subject: Myrteae
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Myrtaceae do legado das águas – Reserva Votorantim, Tapiraí, São Paulo, Brasilpor
dc.title.alternative: Myrtaceae of legado das águas – Reserva Votorantim, Tapiraí, São Paulo, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor