Avifauna em sistema agroflorestal biodiverso e suas características funcionais
dc.contributor.advisor1: Rother, Débora Cristina
dc.contributor.author: Oliveira, Naira Moraes de Paula
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Conventional agricultural production is mostly environmentally degrading, which leads to negative impacts on ecosystems. Conventional production systems are one of the main threats to biodiversity, and today alternatives to more sustainable agricultural systems are needed. One alternative is agroforestry systems (AFS), since they aim to ensure a more sustainable mode of production, reconciling economic activity with the conservation and maintenance of biodiversity, while aiming at food security for the growing world population. However, the lack of studies that prove the beneficial relationship between biodiversity maintenance and agroforestry means that this system is not fully accepted by farmers. Studies on the feeding guilds of avifauna are able to generate information about a particular site, such as the occurrence of disturbances or its recovery. Considering birds as good indicators of environmental quality, this project aims to analyze the feeding guilds of avifauna that use the resources of a biodiverse agroforestry system (SAF) in southwestern São Paulo. For the elaboration of this project, a survey of the avifauna in the SAF was carried out. A total of 74 bird species were recorded, distributed among 25 families. Equitability analyses between families and between feeding guilds indicated that there were no statistically significant differences, and given the plant diversity found in the study area, both bird species with specialized diets (frugivores and insectivores) and generalist species (omnivores) were recorded, as well as species considered to be potential seed dispersers. These results suggest that the SAF can favor the enrichment of the area over time, however, it is important to consider the entire landscape, and the combination of forest fragments with the SAF can therefore enhance environmental services and increase local resilience.eng
dc.description.resumo: A produção agrícola convencional em geral resulta em impactos negativos para os ecossistemas. Sistemas convencionais de produção agrícola são uma das principais ameaças à biodiversidade, e hoje alternativas de sistemas agrícolas mais sustentáveis são necessárias. Uma alternativa são os sistemas agroflorestais (SAFs), uma vez que esses têm como objetivo assegurar um modo de produção que concilie a atividade econômica com a conservação e manutenção da biodiversidade, ao mesmo tempo que visa a segurança alimentar da população mundial crescente. Contudo, a carência de estudos que avaliem a relação benéfica entre a manutenção da biodiversidade e a agrofloresta faz com que esse sistema não seja completamente aceito pelos agricultores. Estudos sobre as guildas alimentares da avifauna são capazes de gerar informações sobre determinado local, como a ocorrência de perturbações ou a sua recuperação. Considerando as aves como excelentes indicadoras da qualidade ambiental, este projeto tem como objetivo analisar as guildas alimentares da avifauna que utiliza os recursos de um sistema agroflorestal (SAF) biodiverso na região do sudoeste paulista. Para a elaboração deste projeto foi realizado um levantamento da avifauna em um SAF. Foram registradas 74 espécies de aves, distribuídas em 25 famílias. As análises de equitabilidade entre as famílias e entre as guildas alimentares indicaram que não houve diferenças estatisticamente significativas, e dada a diversidade vegetal encontrada na área de estudo, foram registradas tanto espécies de aves com dietas especializadas (frugívoras e insetívoras) como também espécies generalistas (onívoras), além de espécies consideradas potenciais dispersoras de sementes Esses resultados sugerem que o SAF pode favorecer o enriquecimento da área ao longo do tempo, contudo, é importante considerar toda a paisagem, e a combinação dos fragmentos florestais com o SAF pode, portanto, potencializar os serviços ambientais e aumentar a resiliência local.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Naira Moraes de Paula. Avifauna em sistema agroflorestal biodiverso e suas características funcionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21442.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Guildas Alimentarespor
dc.subject: Sistema Agroflorestalpor
dc.subject: Sistemas Agrícolaspor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Food Guildseng
dc.subject: Agroforestry Systemeng
dc.subject: Agricultural Systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Avifauna em sistema agroflorestal biodiverso e suas características funcionaispor
dc.title.alternative: Avifauna in a biodiverse agroforestry system and its functional characteristicseng
dc.type: TCC