Análise térmica de insertos revestidos e não revestidos no torneamento a seco para diferentes velocidades de avanço
dc.contributor.advisor1: Malavolta, Alexandre Tácito
dc.contributor.author: Vieira, Gustavo Cassiano
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Turning is used in the production of parts with rotational geometry, providing dimensions, tolerances and surface finishes suitable for their applications. One of the main factors that guarantee the final quality of the turned product is the cutting tool. During material removal the tooling is subjected to high temperatures, which accelerates its wear compromising the properties of the workpiece produced. In order to slow down the deterioration of the insert, thin layers of coating are applied to its surfaces to reduce the thermal gradients inside it and extend its service life. Predicting the thermal field during the cutting process is essential for estimating the ideal time for tool replacement. In this context, the present study aimed to analyse the temperature field behaviour of a carbide insert (WC-Co) with and without coating (AlTiN) for different feed rates. The study used the finite element method to perform thermal simulations based on simplifying assumptions. The entire thermal modelling process was carried out, from determining the cutting force and cutting power to the thermal properties of the materials and contact resistance. The main results analysed were the temperature fields obtained through numerical simulation, as well as the heating curves and temperature profile along the cutting edge.eng
dc.description.resumo: O torneamento é utilizado na produção de peças com geometria de revolução proporcionando dimensões, tolerâncias e acabamentos superficiais adequados às suas aplicações. Um dos principais fatores que garantem a qualidade final do produto torneado é a ferramenta de corte. Durante a remoção de material o ferramental é submetido a altas temperaturas, o que acelera o seu desgaste comprometendo as propriedades da peça produzida. De forma a retardar a deterioração do inserto, aplicam-se finas camadas de revestimento sobre suas superfícies para atenuar os gradientes térmicos em seu interior e prolongar sua vida útil. Prever o campo térmico durante o processo de corte é essencial para estimar o tempo ideal de substituição do ferramental. Diante deste contexto, o presente estudo buscou analisar o comportamento do campo de temperatura de um inserto de metal duro (WC-Co) sem e com a presença de revestimento (AlTiN) para diferentes avanços. O estudo conduzido utilizou o método dos elementos finitos para realizar simulações térmicas baseadas em hipóteses simplificadoras. Todo o processo de modelagem térmica foi realizado desde a determinação da força de corte e da potência corte, das propriedades térmicas dos materiais e das resistência de contato. Os resultados principais analisados foram os campos de temperatura obtidos através da simulação numérica, bem como as curvas de aquecimento e o perfil de temperatura ao longo da aresta de corte.por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gustavo Cassiano. Análise térmica de insertos revestidos e não revestidos no torneamento a seco para diferentes velocidades de avanço. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23476.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Análise térmicapor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject: Ferramenta de cortepor
dc.subject: Thermal analysiseng
dc.subject: Turningeng
dc.subject: Cutting tooleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise térmica de insertos revestidos e não revestidos no torneamento a seco para diferentes velocidades de avançopor
dc.title.alternative: Thermal analysis of coated and uncoated inserts in dry turning for different feed rateseng
dc.type: TCC