Avaliação de impacto orçamentário na saúde com a política de taxação de bebidas adoçadas e o desfecho sobre o diabetes tipo 2
| dc.contributor.advisor-co1 | Itria, Alexander | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Pereira da | |
| dc.contributor.author | Okuda, Ricardo Augusto Kazuo | |
| dc.contributor.referee | Angeli, Eduardo | |
| dc.contributor.referee | Picoli, Renato Mantelli | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | The incidence and prevalence of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), as well as the economic impact of treating this disease, have prompted discussions on which measures could be adopted to reduce the number of cases. Among the various proposals is the implementation of an additional tax—considering the already complex existing tax structure—particularly on sugar-sweetened beverages (with the aim of reducing their consumption). The existing literature on the topic indicates a strong correlation between the consumption of sugar-sweetened beverages and the increased occurrence of the disease. Thus, the objective of this study was to estimate the public financial impact of taxing sugar-sweetened beverages and the resulting reduction in T2DM cases. To this end, we employed a health economic evaluation tool—Budget Impact Analysis—to estimate the public financial impact of adopting such a tax, taking into account price elasticity and cross-elasticity, as well as the reduction in T2DM incidence/prevalence indicators and their associated costs. The study adopted two methodological approaches: a cross-sectional descriptive study and an Economic Evaluation study using budget impact analysis. Data were drawn from three national surveys: the Household Budget Survey (POF), the National Health Survey (PNS), and the Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases via Telephone Survey (Vigitel). Using the collected data, a Budget Impact Analysis model was developed to estimate reductions in mortality and morbidity indicators, always adopting the perspective of the Brazilian Unified Health System (SUS). The current taxation scenario was compared with alternative scenarios, enabling comparison of results across three tax rates—20%, 25%, and 30%—following trends observed in other countries. The findings were highly promising, indicating that such taxation could reduce the consumption of sugar-sweetened beverages as well as government expenditures on T2DM treatment. The study also discusses aspects that may lead to distortions in the potential implementation of the proposed tax, such as impacts on tax revenue and long-term economic effects. | eng |
| dc.description.resumo | A incidência e a prevalência de Diabetes melitus tipo 2 (DM2), bem como o impacto econômico do tratamento dessa doença geram a discussão sobre quais medidas poderiam ser adotadas para minimizar o número de casos, sendo a implantação de uma tributação adicional, considerando a complexa malha tributária já existente, e em especial sobre as bebidas adoçadas (com a finalidade de reduzir o seu consumo), uma das diversas possibilidades levantadas. A literatura existente sobre o tema aponta no sentido de haver uma grande correlação entre o consumo de bebidas adoçadas e o aumento da enfermidade. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar o impacto financeiro público da tributação de bebidas adoçadas e da redução dos casos de DM2. Para tanto, buscou-se utilizar uma ferramenta de avaliação econômica em saúde, Análise de Impacto Orçamentário, para estimar o impacto financeiro público da adoção de uma tributação sobre bebidas adoçadas, considerando a elasticidade e elasticidade cruzada bem como a redução dos indicadores de incidência/prevalência de DM2 e seus custos. O estudo adotou dois desenhos metodológicos: estudo transversal e descritivo e estudo de Avaliação Econômica com análise do tipo impacto orçamentário. Os dados foram provenientes de três pesquisas nacionais: Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e o Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Utilizando-se dos dados obtidos foi construído um modelo de Análise de Impacto Orçamentário para estimar a redução dos indicadores de mortalidade e morbidade, sempre adotando como perspectiva a análise do Sistema Único de Saúde (SUS), comparando o cenário atual de tributação com os cenários alternativos, possibilitando a comparação entre os resultados de três alíquotas de incidência: 20%, 25% e 30%, seguindo a tendência aplicadas em outros países. Os resultados aferidos foram bastante promissores, sendo possível concluir que eventual tributação teria o condão de reduzir o consumo de bebidas adoçadas, assim como os gastos do governo com o tratamento da DM2, sendo discutidos também alguns aspectos que podem gerar distorções em uma eventual implementação do tributo aqui sugerido, tais como o impacto na arrecadação e seus efeitos econômicos de longo prazo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OKUDA, Ricardo Augusto Kazuo. Avaliação de impacto orçamentário na saúde com a política de taxação de bebidas adoçadas e o desfecho sobre o diabetes tipo 2. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23448. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | |
| dc.subject | Impacto Econômico | por |
| dc.subject | Bebidas Adoçadas | por |
| dc.subject | Política Tributária | por |
| dc.subject | Saúde Coletiva | por |
| dc.subject | Economic Impact | eng |
| dc.subject | Sugar-Sweetened Beverages | eng |
| dc.subject | Tax Policy | eng |
| dc.subject | Public Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Avaliação de impacto orçamentário na saúde com a política de taxação de bebidas adoçadas e o desfecho sobre o diabetes tipo 2 | por |