Construções complexas com conectores [[vparticípio+que] ⇔ conector] e [[vgerúndio+que] ⇔ conector] no português brasileiro
dc.contributor.advisor-co1: Enghels, Renata
dc.contributor.advisor1: Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes
dc.contributor.author: Clemente, Camila Gabriele da Cruz
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: This thesis specifically focuses on the study of verbal base connectors in Brazilian Portuguese, by theory of Construction Grammar and Usage-Based Models (BYBEE, 2010, 2016; GOLDBERG, 2006; LANGACKER, 2008; TRAUGOTT, TROUSDALE, 2013). Based on previous studies (CLEMENTE, 2020), this research expands the network of connectors to include new constructions, [[Vparticípio+que] ⇔ connector] and [[Vgerúndio+que] ⇔ connector], investigating the criteria for the choice of verbs and the semantic values expressed by these slots. The main objective is to expand the network of verbal base connectors in Portuguese, contributing to a broader understanding of complex constructions and connectors. The specific objectives are to identify the criteria that determine the choice of verbs in the constructions [[Vparticiple+que] ⇔ connector] and [[Vgerund+que] ⇔ connector], identify and describe the different semantic values expressed by these constructions, such as conditional, causal, concessive, adversative, additive, explanatory, and conclusive, and to perform an in-depth analysis of the verbal base connectors already recognized in the literature, as well as introduce and describe new ones, contributing to the update of the network of verbal base connectors. The analyses were conducted using real usage data collected from the Corpus do Português, with a panchronic approach (Historical and NOW corpus data). The analysis parameters included the order of the connector, the mode-temporal correlation of the verbs, the telicity of the verbs, the factuality of the verbs accompanying the base of the connectors, and the semantics of the verbs in the V slot. The results show that to fill the V slot in [[Vparticiple+que] ⇔ connector], the verbs must be factual and have mental semantic value, such as "see," or relational, such as "put" and "give," which reflect cognitive states or factual relations precisely and objectively, generally in postposed constructions with verbs in the indicative mode and telic. For [[Vgerund+que] ⇔ connector], mental and relational verbs are preferred, such as "assume" and "be," which can be factual or non- factual and used predominantly in anteposed constructions. The flexibility of gerund connectors allows for a wide range of semantic expressions, unlike participial connectors, which are more restricted and stable. The analysis demonstrates that contemporary Portuguese benefits from the innovation and adaptation of gerund connectors, while participial connectors reflect the tradition and precision of older linguistic structures. This research significantly contributes to the understanding of the evolution and use of connectors in the Portuguese language, paving the way for future investigations into their complexities and dynamics.eng
dc.description.resumo: Esta tese se concentra especificamente nos estudos dos conectores de base verbal da língua portuguesa brasileira, pela teoria da Gramática de Construções e Modelos Baseados no Uso (BYBEE, 2010, 2016; GOLDBERG, 2006; LANGACKER, 2008; TRAUGOTT, TROUSDALE, 2013). Com base em estudos anteriores (CLEMENTE, 2020), esta pesquisa expande a rede de conectores para incluir novas construções, [[Vparticípio+que] ⇔ conector] e [[Vgerúndio+que] ⇔ conector], investigando os critérios para a escolha dos verbos e valores semânticos expressos por esses slots. O objetivo principal é expandir a rede de conectores de base verbal na língua portuguesa, contribuindo para uma compreensão mais abrangente das construções complexas e de conectores. Os objetivos específicos são identificar os critérios que determinam a escolha dos verbos nas construções [[Vparticípio+que] ⇔ conector] e [[Vgerúndio+que] ⇔ conector], identificar e descrever os diferentes valores semânticos expressos por essas construções, tais como condicional, causal, concessivo, adversativo, aditivo, explicativo e conclusivo e realizar uma análise aprofundada dos conectores de base verbal já reconhecidos na literatura, bem como introduzir e descrever novos, contribuindo para a atualização da rede de conectores de base verbal. As análises foram realizadas a partir de dados de uso reais coletados do Corpus do Português, com abordagem pancrônica (dados do corpus Historical e NOW). Os parâmetros de análise incluíram a ordem do conector, a correlação modo-temporal dos verbos, a telicidade dos verbos, a factualidade dos verbos que acompanham a base dos conectores e a semântica dos verbos do slot V. Os resultados mostram que para compor o slot V em [[Vparticípio+que] ⇔ conector], os verbos devem ser factuais e com valor semântico mental, como "ver", ou relacional, como "pôr" e "dar", que refletem estados cognitivos ou relações factuais de maneira precisa e objetiva, geralmente em construções pospostas com verbos no modo indicativo e télicos. Para [[Vgerúndio+que] ⇔ conector], é preferível verbos mentais e relacionais, como “assumir” e “ser”, podendo ser factuais ou não factuais e usados predominantemente em construções antepostas. A flexibilidade dos conectores gerundiais permite uma ampla gama de expressões semânticas, ao contrário dos participiais, que são mais restritos e estáveis. A análise demonstra que a língua portuguesa contemporânea se beneficia da inovação e adaptação dos conectores gerundiais, enquanto os participiais refletem a tradição e a precisão das estruturas linguísticas mais antigas. Esta pesquisa contribui significativamente para a compreensão da evolução e do uso dos conectores na língua portuguesa e abre caminho para futuras investigações sobre suas complexidades e dinâmicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id23112.021274/2023-75por
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Camila Gabriele da Cruz. Construções complexas com conectores [[vparticípio+que] ⇔ conector] e [[vgerúndio+que] ⇔ conector] no português brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21057.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Gramática de construçõespor
dc.subject: Construções complexaspor
dc.subject: Conectorespor
dc.subject: Verbospor
dc.subject: Português brasileiropor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Construções complexas com conectores [[vparticípio+que] ⇔ conector] e [[vgerúndio+que] ⇔ conector] no português brasileiropor
dc.title.alternative: Complex constructions with connectors [[vparticiple+que] ⇔ connector] and [[vgerund+que] ⇔ connector] in Brazilian Portugueseeng
dc.title.alternative: Construcciones complejas con conectores [[vparticipio+que] ⇔ conector] y [[vgerundio+que] ⇔ conector] en el portugués brasileñospa
dc.type: Tesepor