O problema da verdade na filosofia de L. Wittgenstein: percurso da semântica à pragmática
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Mark Julian Richter | |
| dc.contributor.author | Silva, Eduardo Simões | |
| dc.date.issued | 2008-03-10 | |
| dc.description.abstract | This study aims to examine the problem of truth as it presents itself in L. Wittgenstein's philosophy. Problem this, which will be presented not isolated from discussions on the truth raised in the history of philosophy, but within a broader context of the theories of truth in their projects. Thus, the work will develop in the following way: in the first chapter will be addressed various theories of truth, without any judgment of value to be raised as their projects (it is a chapter whose function is strictly descriptive). In the second chapter, will be presented the philosophy of the Tractatus Logico-Philosophicus (1922) of Wittgenstein, specifically, with regard to the interest of this study, namely, the conception of truth as correspondence (Truth and Figuration) - with this chapter, claims to identify the discussion on the truth in Wittgenstein with a broader project of truth. In the third chapter, will be addressed to the philosophy of Philosophical Investigations (1945) as a radical contrast to the tractatian vision of the problem of truth, where the author explains his criticism of traditional concepts of the meaning in favor of a pragmatic use of the language. It is expected with this chapter to establish a link between the Tractatus and Philosophical Investigations, or rather indicates possible errors which Wittgenstein himself would have found in Tractatus, mistakes that would justify the changes of direction of the first to the second work. What Wittgenstein proposed from Philosophical Investigations is a new method to avoid conceptual confusions, and the emphasis will no longer be in the search for the essence of language or the logical way of proposition, but in the use we make of language in our daily practices | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade analisar o problema da verdade tal como ele se apresenta na filosofia de L. Wittgenstein. Problema este, que será apresentado não isolado das discussões sobre a verdade levantadas na história da filosofia e sim inserido num contexto mais amplo das teorias da verdade e de seus projetos. Dessa forma, o trabalho se desenvolverá da seguinte maneira: no primeiro capítulo serão abordadas as diversas teorias da verdade, sem que quaisquer juízos de valor sejam levantados quantos seus projetos (trata-se de um capítulo cuja função é estritamente descritiva). No segundo capítulo, será apresentada a filosofia do Tractatus Logico-Philosophicus (1922) de Wittgenstein, especificamente, no que concerne ao interesse deste estudo, a saber, a concepção da verdade enquanto correspondência (Verdade e Figuração) com esse capítulo, pretende-se identificar a discussão sobre a verdade em Wittgenstein com algum projeto mais amplo da verdade. No terceiro capítulo, será abordada a filosofia das Investigações Filosóficas (1945) como uma contraposição radical à visão tractariana do problema da verdade, onde o autor expõe sua crítica às concepções tradicionais do significado em favor de uma concepção pragmática de uso da linguagem. Espera-se com esse capítulo estabelecer um vínculo entre o Tractatus e as Investigações Filosóficas, ou melhor, apontar possíveis erros que o próprio Wittgenstein teria encontrado no Tractatus, erros que justificariam as mudanças de rumo da primeira para a segunda obra. O que Wittgenstein propõe a partir das Investigações Filosóficas é um novo método para evitar confusões conceituais, e a ênfase não será mais na busca pela essência da linguagem ou pela forma lógica da proposição e sim no uso que fazemos da linguagem em nossas práticas cotidianas | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Simões. O problema da verdade na filosofia de L. Wittgenstein: percurso da semântica à pragmática. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject | Pragmatismo | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Wittgenstein, Ludwig Josef Johann, 1889-1951 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O problema da verdade na filosofia de L. Wittgenstein: percurso da semântica à pragmática | por |
| dc.type | Dissertação | por |