O arquétipo materno sob a luz da psicologia analítica de C.G. Jung
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Campanario, Elisa Villaça | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The analytic psychology, developed by Carl Gustav Jung has some of its basis on psychoanalysis, but created a way of its own by exploring some concepts like the collective unconscious, the archetypes and symbolism, themes that are investigated in this paperwork. The study of these themes in this monography takes as a focus the mother archetype, precisely because of the symbolic meaning of creation, death and rebirth and also because everybody has a mother. Considering, then, that the maternity experience exists universally, represented by our own mothers and essentially internalized in everyone of us, the relevance of the theme is considerable. To illustrate the coverage of the chosen archetype, the text passes by Demeter and Persephone's myth, which illustrates well the powers and ambivalences of such, taking as a metaphor the nature cycles, that govern, beyond our lives, the agriculture. Thereby, this monography observes how the force of the concepts studied by Jung crosses us as humans, since our beginnings until today and will continue to affect while there is humanity. | eng |
| dc.description.resumo | A psicologia analítica, desenvolvida por Carl Gustav Jung, tem algumas de suas bases na psicanálise, mas criou uma vereda própria ao explorar conceitos como o inconsciente coletivo, os arquétipos e o simbolismo, temas que são investigados neste trabalho. O estudo desses temas nesta monografia toma como enfoque o arquétipo materno, justamente pelo significado simbólico de criação, morte e renascimento, e também porque mãe todo mundo tem. Considerando, então, que a experiência da maternidade existe universalmente, representada pelas nossas próprias mães e essencialmente internalizada em todos nós, a relevância deste tema é considerável. Para ilustrar a abrangência do arquétipo escolhido, o texto passa pelo mito de Deméter e Perséfone, que ilustra bem as potências e ambivalências do mesmo, tomando como metáfora os ciclos da natureza, que regem, além de nossas vidas, a agricultura. Assim, esta monografia observa como a força dos conceitos estudados por Jung nos atravessam enquanto seres humanos, desde nossos primórdios até os dias de hoje e continuará afetando enquanto houver humanidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPANARIO, Elisa Villaça. O arquétipo materno sob a luz da psicologia analítica de C.G. Jung. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19254. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Arquétipo | por |
| dc.subject | Arquétipo materno | por |
| dc.subject | Inconsciente coletivo | por |
| dc.subject | Simbolismo | por |
| dc.subject | Psicologia analítica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
| dc.title | O arquétipo materno sob a luz da psicologia analítica de C.G. Jung | por |
| dc.title.alternative | The maternal archetype in the light of analytical psychology of C.G. Jung | eng |
| dc.type | TCC | por |