Avaliação na educação infantil: sentidos atribuídos por professores na creche
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Gava, Fabiana Goveia | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to acknowledge the assigned directions by the teachers who work in daycare centers about early childhood educational assessment from the historical political context of the implementation of the “Guidelines for pedagogical studies in early childhood education in Sorocaba municipal network” (SOROCABA, 2016b). As targeted directions were: to get to know the challenges asserted by the teachers about the evaluation in the kindergarten by the guidelines of the Secretariat of Education; identify it by interviewing teachers what are their methodology on monitoring and develop children’s learning tools and their relationship to assessment and the educators' perceptions of such tools , and investigate how educators understand continuing education in the strategy implementation process. For this, an adopted research used theoretical-methodological references or historical-dialectical materialist and the perspective of historical-cultural theory, specifically, on the concept adopted in Vigotski (2008) and had the participation of four teachers from a public daycare center. Having as methodological strategies: participant observation with records in field diary, semi-structured interviews and documentary consultation. As results pointed out were that: a) an assessment in early childhood education is aimed at monitoring the child's learning and development focusing on behavioral and attitudinal issues and also allows teachers to (re) think their pedagogical practices, as well as revealed that the planning is based on teaching experiences and centered on the expectations of adults on children; b) the existence of various difficulties at school, such as precarious working conditions, high number of children in the classroom, performance of professionals with different backgrounds, teacher insecurity in reporting the children’s difficulties in the report, among other aspects; and c) the discontinuity of continuing education provision and the lack of a training policy that meets the educators’ needs. It is argued that continuing education is guaranteed and built collectively with teachers who work with children, seeking the (re) construction of evaluative practices that respect children as historical characters and their rights; It is also suggested that institutional evaluation be strengthened through greater participation by the families and the school community in order to foster democratic participatory processes on how improving the quality of public schools. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo visou identificar os sentidos atribuídos pelos professores que atuam na creche acerca da avaliação na educação infantil, partindo do contexto histórico político da implementação das “Diretrizes para a documentação pedagógica na educação infantil na rede municipal de Sorocaba” (SOROCABA, 2016b). Como objetivos específicos foram definidos o conhecimento dos desafios apontados pelos docentes sobre a avaliação na educação infantil diante das diretrizes da Secretaria da Educação; a identificação mediante entrevistas aos professores, assim como os instrumentos utilizados pelos mesmos no acompanhamento das aprendizagens e desenvolvimento das crianças e sua relação com a concepção de avaliação e a percepções sobre tais instrumentos e a investigação de como os educadores entendem a formação continuada no processo de implementação das diretrizes. Para isso, a pesquisa adotou como referenciais teórico-metodológicos o materialismo histórico-dialético e a perspectiva da teoria histórico-cultural, especificamente, sobre o conceito de sentidos em Vigotski (2008) e contou com a participação de quatro professores de uma creche pública, tendo como estratégias metodológicas a observação participante com registros em diários de campo, entrevistas semiestruturadas e consulta documental. As informações obtidas apontaram que: a) a avaliação na educação infantil é voltada para o acompanhamento da aprendizagem e desenvolvimento da criança com foco nas questões comportamentais e atitudinais e também permitiram aos professores (re)pensarem suas práticas pedagógicas, bem como revelaram que o planejamento está pautado nas experiências docente e centrado nas expectativas dos adultos em relação às crianças; b) a existência de várias dificuldades na escola, como por exemplo, condições precárias de trabalho, número elevado de crianças nas salas de aula, atuação de profissionais com diferentes formações, insegurança docente ao registrar as dificuldades da criança no relatório, dentre outros aspectos; e c) a descontinuidade da oferta de formação continuada e a falta de uma política de formação que atenda às necessidades dos educadores. Discute-se que a formação continuada seja garantida e construída coletivamente junto aos professores que atuam com as crianças, buscando a (re)construção de práticas avaliativas que respeitam as crianças como sujeitos históricos e de direitos; bem como sugere-se o fortalecimento da avaliação institucional, a partir de uma maior participação das famílias e comunidade escolar, a fim de favorecer os processos participativos democráticos em prol da qualidade da escola pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GAVA, Fabiana Goveia. Avaliação na educação infantil: sentidos atribuídos por professores na creche. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11998. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação na educação infantil: sentidos atribuídos por professores na creche | por |
| dc.title.alternative | Evaluation in early childhood education: directions attributed by teachers in daycare | eng |
| dc.type | Dissertação | por |