Poéticas da infância: saberes que emergem no encontro com crianças desde bebês no cotidiano da Educação Infantil.
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Oliveira, Shirley Maria de
dc.contributor.referee: Serrão, Célia Regina Batista
dc.contributor.referee: Pito, Juliana Diamente
dc.contributor.referee: Monção, Maria Aparecida Guedes
dc.contributor.referee: Garcia, Roseli Gonçalves Ribeiro Martins
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This research was conducted from an investigative perspective on the educational processes experienced in the daily life of an Early Childhood Education Center in the city of São Paulo, linked to the Municipal Department of Education, publicly recognized for the work it performs. The study follows the daily life experienced of children from infancy in this education institution, analyzing the conditions for guaranteeing broad childhood rights in of contexts collective life. Based on observations of the educational context, this study sought to identify aspects of the educational proposal and daily pratices that foster children’s participation, authorship, and autonomy of children, from infancy, in their creative journeys. It recognized the possibilities of play in daily experiences, the environment of spaces, and the organization of time, analyzing how children, from infancy, experience their subjectivities in collective life contexts based on the conditions offered. The theoretical basis is childhood studies, notably the Sociology of Childhood, proposing an investigation with children in dialogue with educational processes through an ethnographic case study of the work carried out by the institution that is the locus of the research, understanding children, from infancy, as social and cultural subjects who participate actively in daily educational life. This is a qualitative, participatory research study involving children from infancy onwards, within a real-life context of interactions and discoveries. Data was collected through a process of immersion in reality with active and participant observation, using photographic images, written records in a field diary, videos, and other materials to understand the children’s expressiveness, narratives, and perspectives. The study also utilized listening and dialogue processes with the institution’s professionals, especially the management team (director and pedagogical coordinator) and teachers, through interviews and informal conversations established throughout the research. The records produced by the teachers of the class, that is the focus of the research (reports, lesson plans, photos, and videos) also contribute to the collected material for understanding the research object. Therefore, it aims to recognize institutional educational conditions that respect, consider, and listen to children’s expressions, welcoming childhoods in their diversity, differences, subjectivities, and potential, presenting new ways of practicing teaching and constructing education with children from infancy onwards. eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se deu a partir de um olhar investigativo aos processos educativos vividos no cotidiano de um Centro de Educação Infantil da cidade de São Paulo, vinculado à Secretaria Municipal de Educação, publicamente reconhecido pelo trabalho que realiza. O estudo acompanha o cotidiano vivido com crianças desde bebês nessa instituição, analisando as condições para garantia de amplos direitos da infância em contextos de vida coletiva. A partir da observação do contexto educacional, buscou-se identificar aspectos da proposta educativa e ações cotidianas que favorecem a atuação, a autoria e a autonomia das crianças desde bebês nos seus percursos criativos, reconhecendo nas experiências vivenciadas no cotidiano, na ambientação dos espaços e na organização dos tempos as possibilidades do brincar. Analisou-se a maneira como crianças desde bebês vivem suas subjetividades em contextos de vida coletiva a partir das condições oferecidas. O estudo tem como base teórica os estudos da Infância, notadamente a Sociologia da Infância, propondo-se a uma investigação com crianças em diálogos com os processos educativos a partir de um estudo de caso etnográfico a respeito do trabalho realizado pela instituição lócus da pesquisa. Compreendem-se as crianças desde bebês como sujeitos sociais e culturais, que participam do cotidiano educacional de maneira ativa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem participativa, por meio de um estudo com crianças desde bebês, em um contexto de vida, de interações e de descobertas em condições reais, com dados construídos por meio de um processo de inserção na realidade com observação ativa e participante. Seus recursos são a produção de imagens fotográficas, registros escritos em diário de campo, produção de vídeos, dentre outros materiais, buscando uma aproximação com as expressividades, as narrativas e as perspectivas das crianças. Também foram realizados processos de escuta e diálogo com os profissionais da instituição, especialmente a equipe gestora (diretora e coordenadora pedagógica) e professoras, por meio de entrevistas e conversas informais estabelecidas no decorrer da pesquisa. Os registros elaborados pelas professoras da turma foco da pesquisa, relatórios, planejamento, fotos e vídeos também compõem com o material coletado para compreensão do objeto de pesquisa. Trata-se, portanto, de reconhecer condições educacionais e institucionais que respeitam, consideram e escutam as manifestações infantis, acolhendo as infâncias nas suas diversidades, diferenças, subjetividades e potencialidades, de forma a apresentar novos modos de exercer a docência e de construir a educação com as crianças desde bebês.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Shirley Maria de. Poéticas da infância: saberes que emergem no encontro com crianças desde bebês no cotidiano da Educação Infantil.. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23822.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Crianças desde bebêspor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Crechespor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Docência na educação infantilpor
dc.subject: Children from babieseng
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Daycareeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teaching in early childhood educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Poéticas da infância: saberes que emergem no encontro com crianças desde bebês no cotidiano da Educação Infantil.por
dc.title.alternative: Poetics of childhood: knowledge that emerges in the encounter with children from infancy in the daily life of Early Childhood Education.eng