Desenvolvimento profissional colaborativo de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: entre experiências, práticas e sentidos.
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata | |
| dc.contributor.author | Silva, Jaqueline | |
| dc.contributor.referee | Ciríaco, Klinger Teodoro | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Maria | |
| dc.contributor.referee | Cristóvão, Eliane | |
| dc.contributor.referee | Melo, Marisol | |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | |
| dc.description.abstract | This research, linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos – Sorocaba Campus, aimed to understand the processes of teacher professional development that emerge from the participation of Early Childhood Education and Elementary School teachers in a study group with collaborative characteristics, focused on the teaching and learning of Mathematics. The guiding question was: Which processes related to professional development emerge from teachers’ participation in collaborative meetings focused on Mathematics Education? To address this question, a study group was established, articulating teaching, research, and outreach activities through face-to-face meetings, synchronous online sessions, and asynchronous interactions in a virtual learning environment. The activities emphasized theoretical studies, reflective writing, and the sharing of pedagogical practices. The theoretical framework was grounded in Wenger (1998) and Lave and Wenger (2002), regarding Communities of Practice, as well as contributions from Day (2001), Nóvoa (1992; 2019), Contreras (2002), Marcelo-García (2009), and Gama (2013), who discuss teacher professional development from a collaborative perspective.The group experienced a collective constitution process, marked by qualified listening, pedagogical co-authorship, and identity strengthening, configuring itself as a space for continuous and situated learning. The results show that the proposal fostered the building of bonds, the re-signification of teachers’ relationship with Mathematics, the circulation of professional knowledge, and the consolidation of innovative practices, based on a formative approach that values concrete experiences, the real challenges of teaching, and the collective production of meaning.Thus, the study points to a broadened conception of collaborative teacher professional development, anchored in negotiation, authorship, and the transformative potential of practices lived within community. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos – Campus Sorocaba, teve como objetivo compreender os processos de desenvolvimento profissional docente que emergem da participação de professores da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em um grupo com características colaborativas, com foco no ensino e na aprendizagem de Matemática, partindo do questionamento: Quais processos vinculados ao desenvolvimento profissional emergem da participação de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em encontros de um grupo com característica colaborativa voltado à Educação Matemática? Para tanto, foi constituído um grupo de estudos que articulou atividades de ensino, pesquisa e extensão, por meio de encontros presenciais, reuniões online síncronas e interações assíncronas em ambiente virtual de aprendizagem, com ênfase em estudos teóricos, escrita reflexiva e compartilhamento de práticas. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Wenger (1998) e Lave e Wenger (2002), sobre Comunidades de Prática, e nas contribuições de autores como Day (2001), Nóvoa (1992; 2019), Contreras (2002), Marcelo-García (2009) e Gama (2013), que discutem o desenvolvimento profissional docente em perspectiva colaborativa. O grupo vivenciou um processo de constituição coletiva, marcado pela escuta qualificada, pela coautoria pedagógica e pelo fortalecimento identitário, configurando-se como um espaço de formação contínua e situada. Os resultados revelam que a proposta favoreceu a construção de vínculos, a ressignificação da relação com a Matemática, a circulação de saberes docentes e a consolidação de práticas inovadoras, a partir de uma abordagem formativa que valoriza as experiências concretas, os desafios reais da docência e a produção coletiva de sentidos. O estudo aponta, assim, para uma concepção ampliada de desenvolvimento profissional docente colaborativo, ancorada na negociação, na autoria e na potência das práticas vividas em comunidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaqueline. Desenvolvimento profissional colaborativo de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: entre experiências, práticas e sentidos.. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22774. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional | por |
| dc.subject | Grupo Colaborativo | por |
| dc.subject | Formação Continuada Colaborativa | por |
| dc.subject | Professional Development | eng |
| dc.subject | Collaborative Group | eng |
| dc.subject | Collaborative Continuing Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Desenvolvimento profissional colaborativo de professores que ensinam matemática nos anos iniciais: entre experiências, práticas e sentidos. | por |
| dc.title.alternative | Collaborative professional development of teachers who teach mathematics in the early years: between experiences, practices, and meanings. | eng |