Prática docente e competência digital no ensino fundamental: a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no contexto escolar da perspectiva CTS
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Paula, Rita de Cássia de Souza | |
| dc.contributor.referee | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.referee | Casarin, Helen de Castro Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | Society has undergone significant transformations and currently, a notable change is observed in communication among individuals and in the way information is disseminated, increasingly mediated by Digital Information and Communication Technologies (DICT). The use of these technologies has impacted various social sectors, such as education. The incorporation of DICT in public education has the potential to contribute to improving the quality of teaching, promoting meaningful learning. In this context, a theoretical review was conducted, comprising discussions on DICT, reference frameworks, with emphasis on the European Framework for the Digital Competence of Educators (DigCompEdu). A literature review was also performed to identify studies covering DigCompEdu and teachers’ digital competencies. Furthermore, document research was carried out on the Connected Education Innovation Program – one of the criteria for participant teachers was to teach at schools that already have received resources from this program – as well as data provided by the Regional Center for Studies on the Development of the Information Society (Cetic.br). This exploratory-descriptive research with a qualitative-quantitative approach aimed to investigate the digital competencies of basic education teachers from public schools in the states of São Paulo and Minas Gerais, participants in the Connected Education Innovation Program – a federal public policy aimed at expanding access to and pedagogical use of DICT in schools. Specifically, it sought to investigate whether teachers participate in continuing education in an online environment; which DICT they most frequently use in the school setting for learning and communication; and whether they are aware of the Connected Education Innovation Program. Data were collected through a survey, with a questionnaire based on the DigCompEdu. The snowball sampling technique was used to select participants. The technique allowed diagnosing how teachers use DICT in their pedagogical practices, whether for communication, continuing education, or other purposes. Results showed that most of the teachers use computers and smart TVs connected to the internet. However, some of them reported challenges as inadequate infrastructure, malfunctioning equipment, lack of technical support, and difficulties in handling DICT. These challenges may be related to a lack of digital competencies to integrate these tools into their pedagogical practices, as indicated by one of the reports, showing that there may be teachers who prefer not to learn how to handle the technologies, staying in their comfort zone even when DICT is available in their institutions. Therefore, the relevance of developing digital competencies in the current educational scenario is evident, as well as the continuous need for investments in teacher training, infrastructure, and digital resources for an effective integration of technologies into teaching methodologies. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade tem passado por transformações significativas, sendo que, na contemporaneidade, destaca-se a mudança na comunicação entre os indivíduos e na forma como as informações são disseminadas, cada vez mais mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). O uso dessas tecnologias têm impactado diversos setores sociais, incluindo a educação. A incorporação das TDIC na educação pública tem potencial de contribuir para a melhoria da qualidade do ensino, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Neste contexto, desenvolveu-se nesta pesquisa um levantamento teórico que englobou discussões sobre TDIC, quadros de referência, com destaque no Quadro Europeu de Competência Digital para Educadores (DigCompEdu). Realizou-se também uma revisão de literatura identificando pesquisas que retratam sobre DigCompEdu e competências digitais docentes. Além disso, foi conduzida uma pesquisa documental sobre o Programa de Inovação Educação Conectada – sendo este um dos critérios dos docentes participantes, lecionar em escolas que já receberam recursos deste Programa – bem como em dados disponibilizados pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br). Esta pesquisa, de caráter exploratório-descritivo e abordagem quali-quantitativa, teve como objetivo geral investigar as competências digitais de docentes da educação básica de escolas públicas dos estados de São Paulo e Minas Gerais, participantes do Programa de Inovação Educação Conectada – política pública federal voltada à ampliação do acesso e uso pedagógico das TDIC nas escolas. Especificamente, buscou-se investigar se os docentes realizam formações continuadas em ambiente online; quais as TDIC que mais utilizam no ambiente escolar para aprendizagem e comunicação; e se os docentes conhecem o Programa de Inovação Educação Conectada. Os dados foram obtidos por meio de um survey, com questionário fundamentado nos eixos do DigCompEdu e a elaboração do questionário foi fundamentada em aspectos do DigCompEdu. Utilizou-se a técnica de amostragem bola de neve para a seleção dos participantes. A aplicação do instrumento permitiu diagnosticar como os docentes utilizam as TDIC em suas práticas pedagógicas, seja para comunicação, formação continuada ou outras finalidades. Os resultados revelaram que a maioria faz uso de computadores e smart TVs conectadas à internet. No entanto, alguns professores relataram desafios, como a falta de infraestrutura adequada, o mau funcionamento dos equipamentos, a ausência de suporte técnico e dificuldades no manuseio das TDIC. Tais dificuldades podem estar relacionadas à falta de competências digitais para inserir essas ferramentas em suas práticas pedagógicas, como foi mostrado em um dos relatos, o que mostra que podem haver docentes que preferem não aprender a manusear, permanecendo na zona de conforto, mesmo que em suas instituições haja presença de TDIC. Diante disso, evidencia-se a relevância do desenvolvimento de competências digitais no cenário educacional atual, assim como a necessidade contínua de investimentos em formação docente, infraestrutura e recursos digitais para uma integração efetiva das tecnologias às metodologias de ensino. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Rita de Cássia de Souza. Prática docente e competência digital no ensino fundamental: a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no contexto escolar da perspectiva CTS. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22750. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.relation.uri | https://ciet.ufscar.br/submissao/index.php/ciet/article/view/2672 | |
| dc.subject | Competência digital docente | |
| dc.subject | DigCompEdu | |
| dc.subject | Programa de Inovação Educação Conectada | |
| dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação | |
| dc.subject | Teacher digital competence | eng |
| dc.subject | Connected Education Innovation Program | eng |
| dc.subject | Digital information and communication technologies | eng |