Nanocristais de celulose provenientes de fibras amazônicas com potencial aplicação na produção de nanocompósitos
dc.contributor.advisor-co1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.advisor1: Menezes, Aparecido Júnior de
dc.contributor.author: Mathias, Samir Leite
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: Among all the natural polymers, we can highlight the use of cellulose, a mutable and profuse biopolymer in nature, which has enormous chemical variability due to the functionalization of its various hydroxyl groups. It can be presented in form of fibers, microfibrils and nanocrystals. Cellulose nanocrystals have become objects of study in nanocomposites due to their biodegradability, low thermal expansion coefficient, optical anisotropy, high elastic modulus (similar to Kevlar), high aspect ratio and high surface area. This project aims to determine the chemical composition of fibers from the Amazon, namely Jute (Corchorus capsularis L.), Caesarweed (Urena lobata L.) and Surucucumira (Spathelia excelsa (Krause) Cowan & Brizicky [sin. Sohnroyia excelsa K.]), obtaining cellulose nanocrystals from the acid hydrolysis of α-cellulose fibers and analysis of a potential application in the production of nanocomposites. The characterizations of all compounds obtained were made by thermogravimetry (showing the increase in the thermal stability of the fibers), X-Ray Diffraction (showing the increase in crystallinity) and FTIR (showing the reduction of undesirable groups for the present study). The morphology of fibers and nanocrystals were evaluated using SEM (showing fiber modification) and AFM (showing nanocrystals) techniques, respectively. The obtained nanocrystals had an average length of 80.5nm (Jute), 80.9nm (Caesarweed) and 61.5nm (Surucucumira) and an average diameter of 4.9nm, 5.8nm and 4.8nm, respectively.eng
dc.description.resumo: Entre os polímeros naturais, podemos evidenciar o abrangente uso da celulose, um biopolímero mutável e profuso na natureza, que apresenta uma enorme variabilidade química devido à funcionalização de seus vários grupos hidroxilas. Podendo apresentar-se sob a forma de fibras, microfibrilas e nanocristais. Os nanocristais de celulose tornaram-se objetos de estudos em nanocompósitos em virtude da sua biodegradabilidade, baixo coeficiente de expansão térmica, anisotropia ótica, elevado módulo elástico (similares ao Kevlar), elevada razão de aspecto e elevada área superficial. Este projeto visa à determinação da composição química de fibras provenientes da Amazônia, nominalmente Juta (Corchorus capsularis L.), Malva (Urena lobata L.) e Surucucumirá (Spathelia excelsa (Krause) Cowan & Brizicky [sin. Sohnroyia excelsa K.]), obtenção de nanocristais de celulose a partir da hidrólise ácida da α-celulose das fibras e análise de uma potencial aplicação na produção de nanocompósitos. As caracterizações de todos os compostos obtidos foram feitas através de termogravimentria (mostrando o aumento da estabilidade térmica das fibras), Difração de Raios-X (mostrando o aumento da cristalinidade) e FTIR (mostrando a redução dos grupos indesejáveis para o presente estudo). A morfologia das fibras e dos nanocristais foram avaliados através das técnicas de MEV (mostrando a modificação das fibras) e de AFM (mostrando os nanocristais), respectivamente. Os nanocristais obtidos tiveram um comprimento médio de 80,5nm (Juta), 80,9nm (Malva) e 61,5nm (Surucucumirá) e um diâmetro médio de 4,9nm, 5,8nm e 4,8nm, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MATHIAS, Samir Leite. Nanocristais de celulose provenientes de fibras amazônicas com potencial aplicação na produção de nanocompósitos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15481.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Hidrólise ácidapor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Nanocristaispor
dc.subject: Fibras amazônicapor
dc.subject: Malvapor
dc.subject: Jutapor
dc.subject: Surucucumirápor
dc.subject: Acid hydrolysiseng
dc.subject: Celluloseeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Nanocrystalseng
dc.subject: Amazonian fiberseng
dc.subject: Caesarweedeng
dc.subject: Juteeng
dc.subject: Surucucumira.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Nanocristais de celulose provenientes de fibras amazônicas com potencial aplicação na produção de nanocompósitospor
dc.title.alternative: Cellulose nanocrystals from amazon fibers with potential application in the production of nanocompositeseng