A dinâmica de trabalho em ambientes de coworking: estudo multicaso em empresas do município de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Vinagre, Gustavo Marcos
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Coworkings are characterized by being flexible, innovative, collaborative and low-cost workspaces, attracting mostly startups, freelancers and entrepreneurs. This environment is made up of professionals from the most diverse areas of knowledge, thus favoring social interaction and building networks in this space. The objective of this study is to analyze the work dynamics present in coworking environments, that is, to analyze the way workers perform their tasks outside a controlled environment with established culture. The research method adopted was the multiple cases study, in which six coworkers from six different coworkings, located in the city of São Paulo (Brazil), were selected to apply the interviews. During the interviews, the high rate of networking and social interaction present in the coworkings was proven, being considered central characteristics of these spaces. The environment of the coworkings was highlighted as a positive differential and motivating element. The collaboration, the large number of events and the low cost were also cited as advantages of these spaces. Regarding the most used services, the reservation of the meeting rooms was at the top; and among the disadvantages, noise, privacy issues and lack of security in relation to theft were mentioned. We could notice that the idea that these workspaces are synonymous with a lack of professionalism has been demystified, even more with the advance of the COVID-19 pandemic which, in a way, ended up normalizing the remote work. The number of coworkings has been increasing in São Paulo in past few years and it is believed that this growth may generate, in the medium term, a reformulation in the economic logic of the city, making it more decentralized.por
dc.description.resumo: Os coworkings são caracterizados por serem espaços de trabalho flexíveis, inovadores, colaborativos e de baixo custo, atraindo, em sua maioria, startups, trabalhadores autônomos e empreendedores. Esse ambiente é constituído por profissionais das mais diversas áreas do conhecimento, favorecendo assim a interação social e construção de redes de contato nesse espaço. O objetivo desse estudo é analisar as dinâmicas de trabalho presentes em ambientes de coworking, ou seja, analisar a maneira como os trabalhadores executam suas tarefas fora de um ambiente controlado e com cultura estabelecida. O método de pesquisa adotado foi o de estudo multicasos, no qual seis coworkers de seis coworkings distintos, localizados na cidade de São Paulo (Brasil), foram selecionados para a aplicação das entrevistas. Durante as entrevistas foi comprovado o alto índice de networking e de interação social presentes nos coworkings, sendo considerados características centrais desses espaços. A ambientação dos coworkings ganhou destaque como diferencial positivo e elemento motivador. A colaboração, a grande quantidade de eventos e o baixo custo também foram citados como vantagens desses espaços. Em relação aos serviços mais utilizados, a reserva das salas de reunião ficou no topo. Entre as desvantagens, foram citados o barulho, a questão de privacidade e a falta de segurança em relação a furtos. Foi possível concluir que a ideia de que esses espaços de trabalho são sinônimo de falta de profissionalismo vem sendo desmistificada, ainda mais com o avanço da pandemia de COVID-19 que, de certa forma, acabou por normalizar o trabalho remoto. O número de coworkings vem aumentando em São Paulo nos últimos anos e acredita-se que esse crescimento possa gerar, no médio prazo, uma reformulação na lógica econômica da cidade, tornando-a mais descentralizada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VINAGRE, Gustavo Marcos. A dinâmica de trabalho em ambientes de coworking: estudo multicaso em empresas do município de São Paulo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14022.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Coworkingpor
dc.subject: Ambiente de trabalhopor
dc.subject: Consumo colaborativopor
dc.subject: Rede de contatospor
dc.subject: Coworkerspor
dc.subject: Work environmentpor
dc.subject: Collaborative consumptionpor
dc.subject: Networkpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: A dinâmica de trabalho em ambientes de coworking: estudo multicaso em empresas do município de São Paulopor
dc.title.alternative: The dynamics working in coworking environments: a multiple case study at São Paulo’s companiespor
dc.type: TCCpor