Análise da demanda por fertilizantes no Brasil no período de 1970 a 2018
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Peris, José Eduardo Russo | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study the determinants of demand for fertilizers in Brazil for the period from 1970 to 2018. The importance of this work is given by an increase in agricultural productivity necessary to combat the food shortage caused by the high estimated population growth over the next years, as Brazil comprises the ranking of the world's largest food producers. The study estimates the accumulated impulse-response functions via an error correction vector model and Johansen's cointegration test. Shocks in the planted area and in the price index received by the rural producer showed positive relationships with the consumption of fertilizers, while the price of fertilizers and rural credit showed negative relationships. Positive shocks in the planted area and in the price index received by the rural producer translated into increases in consumption of 0.9% and 1.0% after 10 periods. The fertilizer price generated a -1.0% decrease in consumption. Rural credit, although not significant, generated a -0.94% decrease in consumption after 10 periods. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é avaliar os determinantes da demanda por fertilizantes no Brasil para o período de 1970 a 2018. A importância deste trabalho dá-se frente um crescimento na produtividade agrícola necessário para o combate à escassez de alimentos causada pelo alto crescimento populacional estimado nos próximos, uma vez que o Brasil compõe o ranking dos maiores produtores mundiais de alimentos. Para tal, o estudo estima as funções impulso-resposta acumuladas via um modelo de vetores de correção de erros e teste de cointegração de Johansen. Choques na área plantada e no índice de preços recebidos pelo produtor rural apresentaram relações positivas com o consumo de fertilizantes, enquanto o preço dos fertilizantes e o crédito rural apresentaram relações negativas. Choques positivos na área plantada e no índice de preços recebidos pelo produtor rural traduziram-se em aumentos do consumo de 0,9% e 1,0% após 10 períodos. O preço do fertilizante gerou uma diminuição de -1,0% no consumo. O crédito rural, apesar de não significativo, gerou uma diminuição de -0,9% no consumo após 10 períodos. | por |
| dc.identifier.citation | PERIS, José Eduardo Russo. Análise da demanda por fertilizantes no Brasil no período de 1970 a 2018. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fertilizantes | por |
| dc.subject | Demanda | por |
| dc.subject | Cointegração | por |
| dc.subject | VECM | por |
| dc.subject | Função impulso-resposta | por |
| dc.subject | Fertilizers | por |
| dc.subject | Demand | por |
| dc.subject | Cointegration | por |
| dc.subject | VECM | por |
| dc.subject | Impulse-response function | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Análise da demanda por fertilizantes no Brasil no período de 1970 a 2018 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of fertilizer demand in Brazil from 1970 a 2018 | por |
| dc.type | TCC | por |