Educação Freireana : axiologia crítica no currículo de Biologia
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Demartini, Gabriel Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | |
| dc.description.abstract | The present work was configured as qualitative research, based on the assumptions of historical-dialectical materialism. The research problem that guided the investigation originated from questions about the historically existing ideological transgression between knowledge and values, manifested by banking education. Thus, the objective was to understand and develop the interface between ethics and knowledge in the transformative curricular praxis in biology teaching, based on Freirean pedagogy. To this end, an investigative dive into philosophical modernity was necessary, as a privileged place for understanding this axio-epistemological fracture, explaining the reduction that scientific knowledge has suffered, making it uncommitted to humanization. Based on critical reflection on a curriculum construction experience based on the Freirean thematic investigation process, carried out in a state school in São Francisco do Brejão – MA, we sought to understand the axiological (ethical and political) and epistemological aspects present in educational practice. The categories ethical-critical alterity and ontological negativity, both based on Dussel, and Freirean dialogicity were developed as analytical parameters, enabling the understanding of the axio-epistemological inseparability of ethical-critical orientation in curricular praxis by the generative themes. In short, they denounced the negativities that generated the concrete victims of the sociocultural organization and made it possible, through recognition of the Other, to regain protagonism in the political struggle for life. Furthermore, the dialectical and dialogical overcoming of banking education through curricular construction via a generative themes made it possible to announce a theoretical-methodological path committed to humanization. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se configurou como uma pesquisa qualitativa, fundamentada nos pressupostos do materialismo histórico-dialético. O problema de pesquisa que orientou a investigação originou-se a partir de questionamentos sobre a transgressão ideológica historicamente existente entre conhecimentos e valores, manifesta pela educação bancária. Assim, o objetivo foi compreender e desenvolver a interface entre a ética e conhecimento na práxis curricular transformadora no ensino de Biologia, a partir da pedagogia freireana. Para tanto, mostrou-se necessário um mergulho investigativo na modernidade filosófica, como local privilegiado de compreensão dessa fratura áxio-epistemológica, explicitando a redução que o conhecimento científico sofreu, tornando-o descompromissado com a humanização. A partir da reflexão crítica de uma experiência de construção curricular baseada no processo de investigação temática freireana, realizada numa escola estadual de São Francisco do Brejão – MA, buscou-se compreender os aspectos axiológicos (éticos e políticos) e epistemológicos presentes na prática educativa. As categorias alteridade ético-crítica e negatividade ontológica, ambas fundamentadas em Dussel, e a dialogicidade freireana foram desenvolvidas como parâmetros analíticos, possibilitando a compreensão da indissociabilidade áxio-epistemológica de orientação ético-crítica da práxis curricular via tema gerador. Em síntese, denunciaram as negatividades geradoras das vítimas concretas da organização sociocultural e possibilitaram, pelo reconhecimento do Outro, o resgate do protagonismo diante da luta política pela vida. Além disso, a superação dialética e dialógica da educação bancária através da construção curricular via tema gerador possibilitou o anúncio de um percurso teórico-metodológico compromissado com a humanização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEMARTINI, Gabriel Ribeiro. Educação Freireana : axiologia crítica no currículo de Biologia. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19858. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Axiologia | por |
| dc.subject | Investigação Temática | por |
| dc.subject | Práxis Curricular Autêntica | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Enrique Dussel | por |
| dc.subject | Axiology | eng |
| dc.subject | Thematic Investigation | eng |
| dc.subject | Authentic Curricular Praxis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação Freireana : axiologia crítica no currículo de Biologia | por |
| dc.title.alternative | Freirean Education: critical axiology in the Biology curriculum | por |
| dc.title.alternative | Educación Freireana: la axiología crítica en el currículo de Biología | por |
| dc.type | Tese | por |