Polarização política e voto facultativo: determinantes da participação eleitoral no Brasil (2014-2022)
dc.contributor.advisor1: Casalecchi, Gabriel
dc.contributor.author: Pradella, Murilo
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: Voter turnout is a central topic in Political Science and crucial for understanding the functioning of representative democracies. This dissertation investigates the relationship between political polarization and electoral participation in Brazil, analyzing elections from 2002 to 2022. The study hypothesizes that polarized contexts amplify the effects of ideology and partisanship on voting decisions, particularly in a hypothetical voluntary voting scenario. To test this relationship, we use data from the Brazilian Electoral Study (ESEB) and official statistics from the Superior Electoral Court (TSE), examining turnout trends and voter motivations. The research mobilizes different theoretical approaches to electoral behavior, such as Rational Choice Theory, the Michigan School, and the Sociological Model, while also engaging in the debate on affective polarization. The results indicate that political polarization selectively influences electoral participation, reinforcing the mobilization of ideologically engaged voters while discouraging moderates. In a voluntary voting context, this dynamic is expected to intensify, increasing participation inequalities. This study contributes to the debate on the impact of polarization in contemporary democracies and the challenges of political participation in polarized contexts.eng
dc.description.resumo: O estudo do comparecimento eleitoral é um tema central na Ciência Política e fundamental para a compreensão do funcionamento das democracias representativas. Esta dissertação investiga a relação entre polarização política e participação eleitoral no Brasil, analisando os pleitos de 2002 a 2022. A pesquisa parte da hipótese de que contextos polarizados intensificam o impacto da ideologia e do partidarismo sobre a decisão de votar, especialmente em um cenário de voto facultativo. Para testar essa relação, utilizamos dados do Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB) e estatísticas do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), explorando a evolução do comparecimento eleitoral e as motivações dos eleitores. O trabalho mobiliza diferentes abordagens teóricas do comportamento eleitoral, como a Teoria da Escolha Racional, a Escola de Michigan e o Modelo Sociológico, além de incorporar o debate sobre polarização afetiva. Os resultados indicam que a polarização política influencia seletivamente a participação eleitoral, reforçando a mobilização dos eleitores mais ideologicamente engajados e desestimulando os moderados. Em um cenário de voto facultativo, essa dinâmica tende a se acentuar, aumentando as desigualdades de participação. A pesquisa contribui para o debate sobre o impacto da polarização nas democracias contemporâneas e os desafios da participação política em contextos polarizadospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id130307/2023-8
dc.identifier.citation: PRADELLA, Murilo. Polarização política e voto facultativo: determinantes da participação eleitoral no Brasil (2014-2022). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22169.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Polarização políticapor
dc.subject: Voto facultativopor
dc.subject: Participação eleitoralpor
dc.subject: Eleições brasileiraspor
dc.subject: Political polarizationeng
dc.subject: Voluntary votingeng
dc.subject: Electoral participationeng
dc.subject: Brazilian electionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.title: Polarização política e voto facultativo: determinantes da participação eleitoral no Brasil (2014-2022)por
dc.title.alternative: Political polarization and voluntary voting: determinants of electoral participation in Brazil(2014-2022)eng
dc.type: Dissertação