Dinâmica da produção imobiliária em Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Cruz, Talita Anunciação | |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | |
| dc.description.abstract | The primary objective of the research is to analyze real estate development in Sorocaba, focusing on the vertical residential segment and how it influences the city's urban space organization. The study covers the period from 2010 to 2023, extending to August 2024, and centers on the actions of key real estate market players, such as developers and construction companies. The investigation uses the theory of urban space production, emphasizing that space not only reflects social needs but is a product of capitalist production relations. In this context, urban land becomes a valued commodity, and housing becomes a financial asset, which shapes the city in an unequal way. The study demonstrates that the verticalization of the most valued areas, or those undergoing a valuation process, contributes to socio-spatial segregation, as higher-income classes occupy these areas while low-income populations are pushed to peripheral regions. Additionally, it is observed that urban infrastructure, such as transportation and public services, is directed toward areas undergoing valuation, reinforcing inequality in the distribution of resources. The results indicate that the real estate market in Sorocaba, specifically in the vertical segment, has been a significant driver of urban transformation, with profound impacts on the production and reproduction of urban space. In conclusion, the research reveals that real estate development in Sorocaba follows a capitalist logic of accumulation, organizing urban space in an unequal and exclusionary manner, with significant consequences for the city's socio-spatial structure. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como principal objetivo analisar a produção imobiliária em Sorocaba, focando no segmento residencial vertical e como ele influencia a organização do espaço urbano da cidade. O estudo abrange o período de 2010 a 2023, estendendo-se até agosto de 2024, e se concentra na atuação dos principais agentes do mercado imobiliário, como incorporadoras e construtoras. A investigação utiliza a teoria da produção do espaço urbano, enfatizando que o espaço não reflete apenas as necessidades sociais, mas é um produto das relações capitalistas de produção. Nesse contexto, o solo urbano se transforma em uma mercadoria valorizada, e a habitação se torna um ativo financeiro, o que molda a cidade de forma desigual. O estudo demonstra que a verticalização das áreas mais valorizadas, ou em processo de valorização, contribui para uma segregação socioespacial, uma vez que as classes de maior poder aquisitivo ocupam essas áreas, enquanto as populações de baixa renda são empurradas para regiões periféricas. Além disso, observa-se que a infraestrutura urbana, como transporte e serviços públicos, é direcionada para áreas em valorização, reforçando a desigualdade na distribuição de recursos. Os resultados apontam que o mercado imobiliário em Sorocaba, especificamente no segmento vertical, tem sido um motor importante de transformação urbana, com impactos profundos na produção e reprodução do espaço urbano. Em conclusão, a pesquisa revela que a produção imobiliária em Sorocaba segue uma lógica capitalista de acumulação, organizando o espaço urbano de forma desigual e excludente, com consequências significativas para a estrutura socioespacial da cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Talita Anunciação. Dinâmica da produção imobiliária em Sorocaba. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21458. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | |
| dc.subject | Produção do Espaço Urbano | |
| dc.subject | Mercado Imobiliário | |
| dc.subject | Apartamentos | |
| dc.subject | Sorocaba | |
| dc.subject | Urban Space Production | eng |
| dc.subject | Real Estate | eng |
| dc.subject | Apartaments | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | Dinâmica da produção imobiliária em Sorocaba | |
| dc.title.alternative | Real estate production dynamics in Sorocaba | |
| dc.type | Dissertação |