InFaRR: Um algoritmo para reroteamento rápido em planos de dados programáveis
| dc.contributor.advisor1 | Verdi, Fabio Luciano | |
| dc.contributor.author | Luz, Gustavo Venancio | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | InFaRR (In-network Fast ReRouting) is an algorithm for fast rerouting in programmable data planes. Implemented in P4, InFaRR is free of additional management headers (overheads) and network state management packets (hearbeats). InFaRR has four essential features not jointly found in other recovery mechanisms: Loop prevention, Pushback, Recognition and Restoration and Return to the main route. Tests in a Sandard Fat-Tree and AB Fat-Tree topology with failures in different scenarios showed positive results when compared to state-of-the-art algorithms in the literature. In scenarios in which the other algorithms were able to recover, InFaRR presented less time variation in packet delay when the Pushback, loop Prevention and Recognition and Restoration mechanisms was used, resulting in fewer hops when bypassing the failure. In scenarios with multiple failures, InFaRR successfully rerouted where the others algorithms in some cases looped. The unique mechanism for returning to the main route innovated in view of the possibility of verifying remote links in the data plane, making it possible to return to the main route without intervention from the control plane. | eng |
| dc.description.resumo | O InFaRR (In-network Fast ReRouting) é um algoritmo para reroteamento rápido em planos de dados programáveis. Implementado em P4, o InFaRR é livre de cabeçalhos adicionais de gerenciamento (overheads) e de pacotes de gerenciamento do estado da rede (hearbeats). O InFaRR apresenta quatro características essenciais, não encontradas, de maneira conjunta, em outros mecanismos de recuperação: Prevenção de loop, Pushback, Reconhecimento e Restauração, e Retorno à rota principal. Os testes nas topologias Standard Fat-Tree e AB Fat-Tree com falhas em diferentes cenários apresentaram resultados positivos quando comparados aos algoritmos do estado da arte da literatura. Nos cenários em que os outros algoritmos conseguiram se recuperar, o InFaRR apresentou menor variação de tempo no atraso dos pacotes quando os mecanismos de Pushback, Prevenção de loop e Reconhecimento e Restauração foram utilizados, proporcionando menor número de saltos ao contornar a falha. Nos cenários com múltiplas falhas o InFaRR realizou com sucesso o reroteamento, quando os outros algoritmos, em alguns casos, entraram em loop. O mecanismo único para retorno à rota principal inovou diante da possibilidade de verificação de enlaces remotos no plano de dados, possibilitando o retorno à rota principal sem intervenção do plano de controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUZ, Gustavo Venancio. InFaRR: Um algoritmo para reroteamento rápido em planos de dados programáveis. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16973. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Reroteamento rápido | por |
| dc.subject | Redes programáveis | por |
| dc.subject | Fast rerounting | eng |
| dc.subject | Software define network | eng |
| dc.subject | P4 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | InFaRR: Um algoritmo para reroteamento rápido em planos de dados programáveis | por |
| dc.title.alternative | InFaRR: A Plan for Fast Rerouting in Programmable Data | eng |
| dc.type | Dissertação | por |