Modificação de quitosana com ácido hialurônico e sua blenda com colágeno para aplicação biomédica
| dc.contributor.advisor-co1 | Komatsu, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana | |
| dc.contributor.author | Souza, Winicius | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | As in other areas of application, researchers in the field of biomaterials have been looking for materials from natural sources for the installation of implantable or curative devices, in this sense, a chitosan has been much studied. In spite of the properties that favor its application, its solubilization requires the use of acetic acid, whose result, in the structure of the scaffold, can impair an interaction as the host cells. In order to minimize this problem, the present work aimed to chemistry of chitosan with hyaluronic acid (HA) and to obtain its blend with collagen. Thus, the advantage is the following chitosan (Qm) chemistry to become useful in water and, in addition, provides a scaffold for the presence of AH, a glycosaminoglycan, a major component of the skin, to engage in tissue payment processes. The chitosan and AH changes were verified through the FTIR technique, where a chemical interaction with the reactive groups of the chitosan molecules was evidenced. The solubility test demonstrated great success with the water-soluble chitosan solution. The scaffolds, obtained by the lyophilization method, are the porous morphology and depend on the concentration of Qm, with concentrations of 9% and 17% of the highest porosity. The swelling test in phosphate-saline solution (PBS) showed that the scaffold with lower concentration of Qm (9%) was the one with the highest swelling rate. In turn, the thermogravimetry assay resulted in the presence of Qm decreased the thermal stability of the collagen. Finally, the DSC assay showed the miscibility of the collagen-Qm blend since it was subjected to a single vitreous transition temperature (Tg). These data allow us to verify the feasibility of using a new blend based on properties capable of forming a porous scaffold that can be used as a cutaneous dressing. | por |
| dc.description.resumo | Assim como em outras áreas de aplicações, os pesquisadores da área de biomateriais têm buscado por materiais de fontes naturais para obtenção de dispositivos implantáveis ou curativos, nesse sentido, a quitosana vem sendo muito estudada. Apesar das propriedades que favorecem sua aplicação, a solubilização da mesma requer a utilização do ácido acético, cujo resquício, na estrutura do arcabouço, pode prejudicar a interação deste com as células hospedeiras. A fim de minimizar este problema, o presente trabalho teve como objetivo a modificação química da quitosana com ácido hialurônico (AH) e a obtenção de sua blenda com colágeno. Assim, a vantagem é que a modificação química da quitosana (Qm) a torna solúvel em água e, além disso, proporciona ao arcabouço a presença de AH, uma glicosaminoglicana, sendo o maior componente da pele, estando envolvido nos processos de reparação tecidual. As modificações da quitosana com o AH foram verificadas através da técnica de FTIR, onde ficou evidente a interação química do AH com os grupos reativos das moléculas de quitosana. O ensaio de solubilidade demonstrou que a modificação com AH, foi efetiva ao deixar a quitosana solúvel em água. Os arcabouços, obtidos pelo método de liofilização, apresentaram morfologia porosa e dependente da concentração de Qm, sendo as concentrações de 9% e 17% as que apresentaram maior porosidade. O ensaio de intumescimento em solução tampão fosfato-salino (PBS) mostrou que o arcabouço com menor concentração de Qm (9%) foi o que apresentou a maior taxa de intumescimento. Por sua vez, o ensaio de termogravimetria mostrou que a presença de Qm diminuiu a estabilidade térmica do colágeno. E, por fim, o ensaio de DSC mostrou a miscibilidade da blenda colágeno-Qm, uma vez que foi observado apenas uma única temperatura de transição vítrea (Tg). Esses dados permitiram verificar a viabilidade do uso de uma nova blenda com propriedades únicas com capacidade de formar um arcabouço poroso que efetivamente poderá ser aplicado como curativo cutâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Winicius. Modificação de quitosana com ácido hialurônico e sua blenda com colágeno para aplicação biomédica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11404. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Modificação Química, Quitosana, Ácido Hialurônico, Blenda, Colágeno. | por |
| dc.subject | Chemical Modification, Chitosan, Hyaluronic Acid, Blend, Collagen. | por |
| dc.subject | Modificación Química, Quitosana, Àcido hialurónico, Blenda, Colágeno. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS ATOMICOS E INTEGRACAO DE FOTONS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS MOLECULARES E INTERACOES DE FOTONS COM MOLECULAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESTRUTURA ELETRONICA DE ATOMOS E MOLECULAS; TEORIA | por |