Neoliberalismo e educação: a precarização do trabalho docente e da educação pública no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Simardi Neto, Moacir | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the developments of neoliberalism in its political-educational, pedagogical and legal aspects in the state of São Paulo during the administration of the Brazilian Social Democracy Party (PSDB), which has ruled the state for twenty-four years and, in the last elections, got another mandate. It is noteworthy that, alongside the implementation of such policies, social struggles and resistances in the field of education were found in antithesis to the implantation of the neoliberal project for the education of São Paulo and will be verified by means of interviews with professors who occupy positions towards the Union of Teachers of the Official Teaching of the State of São Paulo (APEOESP). The analysis of the relationship between neoliberalism and education in the state of São Paulo and the social struggles in this field points to the possibilities of an emancipatory project that is opposed to the precariousness of teaching work and public education. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar os desdobramentos do neoliberalismo em seus aspectos político-educacionais, pedagógicos e jurídicos no estado de São Paulo durante a gestão do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), partido que governa o estado há vinte e quatro anos e, nas últimas eleições, obteve mais um mandato. Ressalta-se que, ao lado da implementação de tais políticas, lutas sociais e resistências no campo da educação foram constatadas em antítese à implantação do projeto neoliberal para a educação paulista e serão averiguadas por meio de entrevistas realizadas com professores que ocupam cargos na direção do Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo (APEOESP). A análise da relação entre neoliberalismo e educação no estado de São Paulo e das lutas sociais neste campo aponta para as possibilidades de um projeto emancipatório que se contraponha à precarização do trabalho docente e da educação pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIMARDI NETO, Moacir. Neoliberalismo e educação: a precarização do trabalho docente e da educação pública no estado de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11463. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Sindicatos | por |
| dc.subject | PSDB | por |
| dc.subject | APEOESP | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Neoliberalism | por |
| dc.subject | Education | por |
| dc.subject | Syndicate | por |
| dc.subject | Precariousness | por |
| dc.subject | Emancipation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Neoliberalismo e educação: a precarização do trabalho docente e da educação pública no estado de São Paulo | por |