Definição, avaliação do pensamento computacional e sua relação com a ansiedade matemática em estudantes dos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor-co1: Lautert, Síntria Labres
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Alves, Karina Lumena de Freitas
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Computational Thinking (CT) has gained increasing relevance in education, being globally recognized as essential in the 21st century. Several countries, including Brazil, have been seeking to incorporate CT into their educational curricula. However, despite the growing interest, there is still no clear consensus on its definition. Furthermore, mathematical anxiety (MA), which affects a significant number of students worldwide, can hinder learning and, consequently, the development of CT in the area of mathematics. Although MA has also been widely studied, there are no studies in the literature that investigate the relationship between CT and MA together, which constitutes an important gap that this research seeks to fill. This research has two main objectives: (1) to present an operational definition of CT in the context of school mathematics, and (2) to empirically investigate possible associations between CT and MA. To achieve the first objective, Study 1 was conducted through a scoping review. After applying strict inclusion and exclusion criteria, 15 studies were selected. The results indicated that the definitions of CT found in the literature highlight crucial skills for its development, such as problem decomposition, pattern recognition, abstraction, and algorithms. The operational definition proposed in this study aligns with the one presented by Brackmann (2017), which was adopted by the Brazilian Center for Innovation in Education (CIEB). Study 2 aimed to translate and adapt the Computational Thinking Test (TPC) to the Brazilian context, given the scarcity of specific instruments to measure CT. The TPC, initially developed and validated in Spain, was adjusted to ensure reliability in this research. Finally, Study 3 investigated the relationship between CT and MA in 320 students from the 6th to the 9th grade of elementary school, using the adapted TPC and the Mathematical Anxiety Scale (MAS). This correlational study revealed a moderate negative correlation between CT and MA (Spearman coefficient = -0.31), indicating that students with higher levels of MA tend to exhibit lower levels of CT. Additionally, other findings were identified: boys showed higher levels of CT, while girls exhibited higher levels of MA. Another important discovery was that students from private schools showed higher levels of CT compared to those from public schools, indicating a possible inequality in access to resources that foster the development of CT. In summary, the main contribution of this thesis is to provide empirical evidence of the relationship between CT and MA. These results pave the way for future research to investigate strategies for teaching CT with the goal of reducing MA, improving students’ self-efficacy in mathematics, and promoting a more inclusive learning environment. The adaptation of the TPC also provides a valuable tool for future CT assessments in Brazil, expanding research possibilities and educational practices in the context of mathematics education.eng
dc.description.resumo: O pensamento computacional (PC) tem ganhado crescente relevância na educação, sendo reconhecido globalmente como essencial no século XXI. Diversos países, incluindo o Brasil, têm buscado incorporar o PC aos seus currículos educacionais. No entanto, apesar do crescente interesse, ainda não há um consenso claro sobre sua definição. Além disso, a ansiedade matemática (AM), que afeta um número significativo de estudantes ao redor do mundo, pode dificultar o aprendizado e, consequentemente, o desenvolvimento do PC na área da matemática. Embora a AM também tenha sido amplamente estudada, não existem na literatura estudos que investiguem a relação entre PC e AM de forma conjunta, o que consiste em uma lacuna importante que esta pesquisa busca preencher. Esta pesquisa tem como objetivos principais: (1) apresentar uma definição operacional do PC no contexto da matemática escolar e (2) investigar empiricamente possíveis associações entre o PC e a AM. Para alcançar o primeiro objetivo, o Estudo 1 foi realizado por meio de uma revisão de escopo. Após a aplicação de critérios rigorosos de inclusão e exclusão, 15 estudos foram selecionados. Os resultados indicaram que as definições do PC encontradas na literatura destacam habilidades cruciais para seu desenvolvimento, como decomposição de problemas, reconhecimento de padrões, abstração e algoritmos. A definição operacional proposta neste estudo está alinhada com a de Brackmann (2017), que foi adotada pelo Centro de Inovação da Educação Brasileira (CIEB). O Estudo 2 teve como objetivo a tradução e adaptação do Teste de Pensamiento Computacional (TPC) para o contexto brasileiro, dada a escassez de instrumentos específicos para medir o PC. O TPC, desenvolvido e validado inicialmente na Espanha, foi ajustado para garantir a confiabilidade nesta pesquisa. Por fim, o Estudo 3 investigou a relação entre o PC e a AM em 320 estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, utilizando o TPC adaptado e a Escala de Ansiedade Matemática (EAM). Este estudo, de natureza correlacional, revelou uma correlação negativa moderada entre o PC e a AM (coeficiente de Spearman = -0,31), indicando que estudantes com maiores graus de AM tendem a apresentar menores níveis de PC. Além disso, outros achados foram identificados: meninos apresentaram maior nível de PC, enquanto meninas apresentaram maior grau de AM. Outra descoberta importante foi que estudantes de escolas privadas apresentaram níveis de PC mais elevados em comparação com aqueles de escolas públicas, indicando uma possível desigualdade no acesso a recursos que favorecem o desenvolvimento do PC. Em suma, a principal contribuição desta tese é fornecer evidências empíricas sobre a relação entre o PC e a AM. Esses resultados abrem caminho para que futuras pesquisas investiguem estratégias de ensino de PC com o objetivo de reduzir a AM, melhorar a autoeficácia dos estudantes em matemática e promover um ambiente de aprendizagem mais inclusivo. A adaptação do TPC também fornece uma ferramenta valiosa para futuras avaliações do PC no Brasil, ampliando as possibilidades de pesquisa e práticas educacionais no contexto da educação matemática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001
dc.identifier.citation: ALVES, Karina Lumena de Freitas. Definição, avaliação do pensamento computacional e sua relação com a ansiedade matemática em estudantes dos anos finais do ensino fundamental. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22116.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Ansiedade matemática
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Computational thinkingeng
dc.subject: Mathematics anxietyeng
dc.subject: Secondary Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
dc.title: Definição, avaliação do pensamento computacional e sua relação com a ansiedade matemática em estudantes dos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Definition, assessment of computational thinking and its relationship with mathematics anxiety in elementary school studentseng
dc.type: Tese