Percepção sensorial de cafés especiais utilizando avaliadores treinados e não treinados
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Monferdini, Luiz Henrique Nicolella
dc.date.issued: 2025-02-12eng
dc.description.abstract: The study aimed to compare analysis notes from trained and untrained evaluators, using the Specialty Coffee Association – SCA sensory evaluation form on 5 specialty coffees obtained by drying peeled cherries. 30 mL of each coffee drink (filtered) were served to 10 trained evaluators and 10 untrained evaluators. The trained evaluators identified more complex attributes, such as chocolate, caramel, vanilla and fruity and the untrained evaluators mainly pointed out characteristics such as sweetness. The overall score from the evaluators of the 5 coffees, regardless of the group, was above 80 points. The peeled cherry processing method influences the sensory characteristics, highlighting the importance of the diversity of sensory perception and that processing is directly linked to the quality of the coffee. The results of this study showed the importance of considering the diversity of preferences and the impact of processing on the final quality of specialty coffee, showing that both professionals and untrained evaluators can differentiate different aspects of the same product. It is concluded that, despite differences in perception, both groups recognized the sensorial quality of the coffees.eng
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo comparar notas da análise de avaliadores treinados e não treinados, utilizando a ficha de avaliação sensorial da Specialty Coffee Association – SCA em 5 cafés especiais obtidos pela secagem cereja descascado. Foram servidas 30 mL de cada bebida de café (filtrada) para 10 avaliadores treinados e 10 avaliadores não treinados. Os avaliadores treinados identificaram atributos mais complexos, como chocolate, caramelo, baunilha e frutado e os avaliadores não treinados apontaram principalmente característica como doçura. A nota geral dos avaliadores dos 5 cafés independente do grupo foi acima de 80 pontos. O método de processamento cereja descascado influencia as características sensoriais, destacando a importância da diversidade da percepção sensorial e que o processamento está diretamente ligado à qualidade do café. Os resultados deste estudo mostraram a importância de considerar a diversidade de preferências e o impacto do processamento na qualidade final do café especial, mostrando que tanto profissionais quanto avaliadores não treinados podem diferenciar aspectos distintos de um mesmo produto. Conclui-se que, apesar das diferenças de percepção, ambos os grupos reconheceram a qualidade sensorial dos cafés.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MONFERDINI, Luiz Henrique Nicolella. Percepção sensorial de cafés especiais utilizando avaliadores treinados e não treinados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21473.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Coffea arabica L.por
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Cherry-peeledeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.title: Percepção sensorial de cafés especiais utilizando avaliadores treinados e não treinadospor
dc.title.alternative: Sensory perception of specialty coffee using trained and untrained evaluatorseng
dc.type: TCCpor