Professores de Educação Especial atuando em classe comum: possibilidades e desafios de parcerias colaborativas.
| dc.contributor.advisor1 | Vilaronga, Carla Ariela Rios | |
| dc.contributor.author | Costa, Luis Gustavo da Silva | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.referee | Cavalcante, Lucélia Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Silva, Maria do Carmo Lobato da | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze and describe the practices of Special Education teachers and regular classroom teachers with Special Education (PEE) students, who worked collaboratively in regular classrooms in the municipal education system of a small municipality in the interior of the state of São Paulo. This descriptive case-study study was based on the qualitative and quantitative research method. Data collection initially involved semi-structured interviews using questionnaires, including three from the Index for Inclusion questionnaire, field diaries, video recordings, photographs, and more. Initially, the diagnostic phase of the research was conducted in three elementary schools and three early childhood education schools, aiming to attract a larger number of teachers. Twenty-eight teachers participated in the study: 14 Special Education teachers and 14 regular classroom teachers. From the diagnostic phase, it was found that of the 28 teachers participating in the study, 10 had never had any contact with Collaborative Teaching or had heard of it. 18 had contact through lectures and Pedagogical Collective Work Meetings (HTPC), where they provided brief reports or explanations on the topic. However, understandings of Collaborative Teaching varied, as did the pedagogical practices implemented among teachers within the regular classroom. Furthermore, they reported insufficient basic knowledge for implementing Collaborative Teaching, a lack of knowledge of the teaching strategy and their roles within it. However, they believed that they were implementing Collaborative Teaching in some way due to their joint work in the regular classroom, where they dialogued and collaborated with one another. However, 98% of the teachers stated they wanted to deepen their knowledge of Collaborative Teaching, considering that the school context in which they worked facilitated this service; to do so, they needed to learn more about the subject. It was concluded, then, that the teachers were in the initial stage of Collaborative Teaching, possessing prior knowledge, which, in fact, corroborated its implementation. It is worth noting that the municipality had a unique characteristic: the Special Education teachers had degrees in Pedagogy and were Specialists in Special Education, working in the Special Education Program within the regular classroom. Furthermore, the studies presented in this thesis, along with the data collected, enabled the development of Collaborative Teaching in Practice (ECNP), through the Initial Tracking of Collaborative Teaching Implementation, four stages, and the 10 crucial foundations for its successful implementation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar e descrever como se desenvolviam as práticas das professoras de Educação Especial e professoras de classe comum com estudantes Público da Educação Especial – PEE, que atuavam juntas, em sistema de colaboração na classe comum, na rede municipal de ensino de um município de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. A pesquisa descritiva, com características de estudo de caso, pautou-se no método de pesquisa quali-quanti. Para coleta de dados, inicialmente utilizou-se a entrevista semiestruturada, por meio de formulários, dos quais, três questionários são do Index For Inclusion; diário de campo, gravações de vídeo, registros fotográficos etc. No momento inicial da pesquisa, realizou-se a fase diagnóstica em 03 escolas de Ensino Fundamental e 03 escolas de Educação Infantil, tendo em vista a busca pela participação de um maior número de professoras na pesquisa. As participantes da pesquisa foram 28 professoras, sendo 14 professoras de Educação Especial e 14 professoras de classe comum. A partir da fase diagnóstica, constatou-se que das 28 professoras participantes da pesquisa, 10 nunca tiveram contato com o Ensino Colaborativo ou ouviram falar sobre, 18 tiveram contato ao participar de palestras e Reuniões de Trabalho Coletivo Pedagógico – HTPC, com breves relatos ou explicações acerca da temática. Todavia as compreensões e entendimento sobre o Ensino Colaborativo eram divergentes, assim como as práticas pedagógicas executadas entre as profissionais dentro da classe comum. Ademais, relataram conhecimentos básicos e insuficientes para implementação do Ensino Colaborativo, desconhecimento da estratégia de ensino e de seus papéis dentro dela, mas acreditavam que de certo modo realizavam em suas práticas o Ensino Colaborativo, devido a atuação conjunta na classe comum na qual dialogavam e colaboravam umas com as outras. Contudo, 98% das professoras disseram que desejavam aprofundar seus conhecimentos acerca do Ensino Colaborativo, levando em consideração que os contextos escolares em que estavam inseridas, facilitavam a realização desse serviço, para tanto, precisavam aprender mais sobre o assunto. Concluiu-se, então, que as professoras se encontravam no estágio inicial do Ensino Colaborativo, possuintes de conhecimentos prévios, o que de fato, corrobora para sua implementação. Vale destacar, que o município possuía um diferencial, as professoras de Educação Especial são graduadas em Pedagogia e Especialistas em Educação Especial, atuavam no AEE dentro da classe comum. Ademais, com os estudos apresentados nesta tese, mais os dados coletados, possibilitou a construção do Ensino Colaborativo na Prática - ECNP, por meio do Rastreamento Inicial de Implementação do Ensino Colaborativo, 4 estágios e as 10 bases cruciais para o sucesso de sua implementação. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luis Gustavo da Silva. Professores de Educação Especial atuando em classe comum: possibilidades e desafios de parcerias colaborativas.. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24193. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Ensino Colaborativo | |
| dc.subject | Coensino | |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Collaborative Teaching | eng |
| dc.subject | Co-teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Professores de Educação Especial atuando em classe comum: possibilidades e desafios de parcerias colaborativas. | |
| dc.title.alternative | Special Education teachers working in regular classrooms: possibilities and challenges of collaborative partnerships. | eng |
| dc.type | Tese |