Comportamento sedentário na pessoa idosa após a alta hospitalar
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Jéssica Fernanda | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Acute events such as hospitalizations negatively impact the health of older adults. Sedentary behavior (SB) may not only increase the likelihood of hospital readmission but also contribute to the development of hospitalization-associated disability. However, it remains unclear whether SB is also associated with the functional and physical capacity of older patients after hospital discharge. Objective: To analyze the time spent in SB and its patterns in older adults after hospital discharge and to evaluate the association between SB and functional and physical capacity one month after discharge. Methods: This longitudinal study included 60 older adults assessed at discharge from the UFSCar University Hospital and one month after discharge. SB was measured using the ActivPAL3™ micro accelerometer, and data were processed with PALanalysis software to calculate the average total time in SB (sitting + lying awake), the percentage of time in SB (%SB), and prolonged bouts of 30 and 60 minutes over five valid days. Physical capacity was assessed using the Timed Up and Go (TUG) test, handgrip strength (HGS), and the Short Physical Performance Battery (SPPB). Functional capacity was evaluated using the Barthel Index. Paired T-tests were used for parametric data, and Wilcoxon tests for non-parametric data to compare physical and functional capacity and SB metrics between hospital discharge and one month later. Pearson and Spearman correlation coefficients were used for parametric and non-parametric data, respectively. Statistical analyses were conducted using JAMOVI software (version 2.3.18), with significance set at p < 0.05. Results: The mean age of the sample was 74 ± 9.26 years, and 61% were female. Improvements were observed in physical capacity (TUG: 20.2 s to 14.5 s; HGS: 22 kgf to 24 kgf; SPPB: 7 points to 9 points) and functional capacity (Barthel Index: 90 points to 100 points) one month after discharge, along with reductions in SB, %SB, and 60-minute bouts (11.38 to 9.86 hours, 75.8% to 65.3%, and 1.68 to 1.34 bouts, respectively). %SB and prolonged bouts were associated with poorer physical capacity one month after discharge. Conclusion: The findings of this study are expected to inform future discharge planning aimed at reducing SB and modifying its patterns following hospitalization. | eng |
| dc.description.resumo | Eventos agudos como hospitalizações impactam de forma negativa a saúde dos idosos. O comportamento sedentário (CS) pode aumentar não só a chance de internação hospitalar, como também contribuir para o desenvolvimento da incapacidade associada a hospitalização. No entanto, não está claro se o CS também estaria associado a capacidade funcional e física do paciente idoso após alta hospitalar. Objetivo: analisar o tempo gasto em CS e seu padrão em pessoas idosas após a alta hospitalar, e avaliar a associação entre CS e a capacidade funcional e física 1 mês após a alta. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal. Foram avaliados 60 idosos na alta hospitalar do Hospital Universitário da UFSCar e após 1 mês da alta. Foi avaliado o CS, por meio do acelerômetro ActivPAL3™ micro, e os dados coletados pelo acelerômetro foram transferidos para o software PALanalysis onde foi analisado a média do tempo total em CS (tempo sentado + tempo deitado em vigília), o percentual do tempo em CS (%CS) e bouts prolongados de 30 e 60 minutos de cinco dias válidos. A capacidade física foi avaliada pelos testes: Timed Up and Go (TUG), força de preensão palmar (FPP) e Short Physical Performance Battery (SPPB), e a capacidade funcional foi avaliada pela Escala de Barthel. Para comparação entre os dados obtidos dos testes de capacidade física, capacidade funcional, e das avaliações do CS, na alta hospitalar e após 1 mês foi utilizado o teste T pareado para os dados paramétricos e o teste de Wilcoxon para os dados não paramétricos. Para correlação dos dados, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para os dados paramétricos e Spearman para os não paramétricos. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software JAMOVI, versão 2.3.18 e a significância estatística será estabelecida em p < 0,05. Resultados: A média de idade da amostra foi de 74 ± 9,26 anos e 61% eram do sexo feminino. Foi observado melhora da capacidade física (TUG: de 20,2 para 14,5 seg, FPP: de 22 para 24 KgF e SPPB: 7 para 9 pontos) e da capacidade funcional (Escala de Barthel: de 90 para 100 pontos) após 1 mês da alta, e redução do CS, % CS e bouts de 60 minutos (11,38 para 9,86 horas, 75,8% para 65,3% e 1,68 para 1,34 bouts, respectivamente). O %CS e bouts prolongados foram associados a pior capacidade física 1 mês após alta. Conclusão: Espera-se que os resultados obtidos neste estudo possam guiar no futuro planos de alta para redução do CS e modificar o padrão do CS após as hospitalizações. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 131264/2023-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | PROEX - 001 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Jéssica Fernanda. Comportamento sedentário na pessoa idosa após a alta hospitalar. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22135. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Alta hospitalar | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Capacidade Física | |
| dc.subject | Capacidade funcional | |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Hospital discharge | eng |
| dc.subject | Sedentary behavior | eng |
| dc.subject | Physical capacity | eng |
| dc.subject | Functional capacity | eng |