Música na escola: a mediação cultural do(a) pedagogo(a) nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Ribeiro, Júlia Araújo
dc.date.issued: 2025-11-13
dc.description.abstract: The present Undergraduate Thesis aims to investigate how the pedagogue can act as a cultural mediator in music, seeking to ensure its meaningful presence in the daily life of Elementary School’s Early Years. For this purpose, through qualitative bibliographic research, the study sought to reflect on the lack of music education subjects in Pedagogy courses, the issue of social media platforms such as TikTok, Reels, and YouTube currently being privileged channels for children’s music consumption, the concept of cultural mediation, and the possibilities of action for pedagogues in music mediation. The results indicate the importance of recognizing music as an artistic language and a field of knowledge that should be included as a subject in the Pedagogy curriculum, requiring specialized teachers to teach it in higher education, so that non-specialist teachers working in Early Childhood and Elementary Education receive essential musical education for pedagogical work with children. They point to the importance of the pedagogue acting as a mediating agent in music to integrate it meaningfully into pedagogical practices. They also reveal that, despite the media appeal of mass music that promotes standardization and musical impoverishment, it is possible to carry out pedagogical practices committed to musical quality in childhood.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar de que forma o(a) professor(a) pedagogo(a) pode atuar como mediador(a) cultural em música visando a sua presença significativa no cotidiano escolar dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para isto, por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, procurou-se refletir sobre o problema da carência de disciplinas de formação musical no curso de Pedagogia, a questão das plataformas de mídia social como TikTok, Reels e YouTube atualmente serem canais privilegiados de consumo de música pelas crianças, o conceito de mediação cultural e as possibilidades de atuação para pedagogos(as) na mediação em música. Os resultados indicam a importância do reconhecimento da música como linguagem artística e área de conhecimento que deve estar presente como disciplina da matriz do curso de Pedagogia, necessitando de docentes especialistas para ministrá-la neste curso superior, para que docentes não especialistas em música que atuam na Educação Infantil e no Ensino Fundamental tenham formação musical essencial ao trabalho pedagógico com as crianças. Apontam para a importância do(a) professor(a) pedagogo(a) atuar como um agente mediador em música, para integrar a música de forma significativa às práticas pedagógicas. Revelam ainda que apesar do apelo midiático das músicas de massa que promovem padronização e empobrecimento musical, é possível realizar uma prática pedagógica comprometida com a qualidade musical para a infância.por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Júlia Araújo. Música na escola: a mediação cultural do(a) pedagogo(a) nos anos iniciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23185.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Formação de pedagogospor
dc.subject: Pedagogue´s educationeng
dc.subject: Mediação culturalpor
dc.subject: Cultural mediationeng
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Elementary Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Música na escola: a mediação cultural do(a) pedagogo(a) nos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Music at school: the cultural mediation of the pedagogue in the early yearseng
dc.type: TCC