Painéis de monitoramento da vida útil de baterias em sistemas ferroviários: uma análise com visualização IoT
dc.contributor.advisor-co1: Ogashawara, Osmar
dc.contributor.advisor1: Martins, Diego de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Pâmela Jaqueline Ribeiro dos
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Railway systems rely on the continuous operation of critical devices such as broken rail detectors (DTQ) and derailment detectors (DDC), which, in turn, use Freedom batteries to ensure their functionality. However, these batteries are subject to degradation over time, which can compromise safety, increase corrective maintenance costs, and negatively impact the environment due to the premature replacement of accumulators. Therefore, this Final Undergraduate Project (TCC) developed and analyzed a monitoring panel aimed at managing the service life of these batteries, with the goal of enhancing the reliability of the Brazilian railway system. The methodology involved collecting real-world field data integrated into an Internet of Things (IoT) visualization system using Grafana, enabling real-time monitoring of parameters such as voltage, current, and temperature. As a result, it was possible to identify critical trends, with special attention to the DDS board 1.45AA.24E3.8B29, which exhibited a critical voltage of 5.383 V, and to highlight increased risk during periods of low solar irradiation. This approach supported predictive maintenance strategies, extending battery lifespan and ensuring the proper functioning of detection systems, thereby positively impacting the economy, comfort, and safety of railway operations.eng
dc.description.resumo: Os sistemas ferroviários dependem do funcionamento contínuo de dispositivos críticos como detectores de trilho quebrado (DTQ) e de descarrilamento (DDC), que por sua vez utilizam baterias Freedom para garantir sua operação. Entretanto, essas baterias estão sujeitas a degradação ao longo do tempo, o que pode comprometer a segurança e elevar custos com manutenções corretivas, além de impactar o meio ambiente devido à substituição prematura de acumuladores. Portanto, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) desenvolveu e analisou um painel de monitoramento voltado para a gestão da vida útil dessas baterias, visando aumentar a confiabilidade do modal ferroviário brasileiro. A metodologia empregou a coleta de dados reais em campo integrados a um sistema de visualização em Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) por meio do Grafana, possibilitando o acompanhamento em tempo real de parâmetros como tensão, corrente e temperatura. Como resultado, foi possível identificar tendências de criticidade, destacando-se o caso da placa DDS 1.45AA.24E3.8B29, que apresentou tensão crítica de 5,383 V, além de evidenciar maior risco em períodos de baixa irradiação solar. Essa abordagem permitiu subsidiar estratégias de manutenção preditiva, prolongando a vida útil das baterias e assegurando o funcionamento adequado dos sistemas de detecção, o que também impacta positivamente na economia, conforto e segurança das operações ferroviárias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Pâmela Jaqueline Ribeiro dos. Painéis de monitoramento da vida útil de baterias em sistemas ferroviários: uma análise com visualização IoT. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22494.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Monitoramento de baterias
dc.subject: Gestão da vida útil
dc.subject: Operação ferroviária
dc.subject: IoT
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Painéis de monitoramento da vida útil de baterias em sistemas ferroviários: uma análise com visualização IoTpor
dc.title.alternative: Battery life monitoring panels in railway systems: an analysis with IoT visualizationeng
dc.type: TCC