Estudos integrados para interpretação da dinâmica hídrica em ambientes florestais amazônicos
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Lima, Jeferson Alberto de | |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | |
| dc.description.abstract | The forest acts directly in the interception and redistribution of rainwater, influencing the conduction of rain to the surface of the soil, helping to maintain moisture within the forest, regulating water flows and contributing to the maintenance of water quality and availability. Even though water is an essential resource for maintaining life on our planet, care for water maintenance in many regions does’t reflect its importance and essentiality. In the Amazon Rainforest region, the exuberant forest suffers from predatory exploration, which causes changes in its functionality, influencing the maintenance of environmental services and ecohydrological processes. Understanding and quantifying the influence of the forest on the water dynamics in Amazonian forest environments are fundamental for proposing alternatives that contribute to the maintenance and functionality of this biome. This thesis aimed to develop an integrated study to interpret the water dynamics and understand the effects of the exploratory activity of a Sustainable Forest Management Plan on the hydrological processes in Amazonian forest environments in an area of public native forest under forest concession in the Jamari National Forest (Flona do Jamari), state of Rondonia, Brazil. The study was carried out in the Jamari National Forest (Flona do Jamari), Rondônia, Western Brazilian Amazon where the predominant vegetation is of the Open Ombrophilous Forest type, and the climate is of the Aw-Tropical Wet type, hot and humid with two distinct periods: wet (October to April) and dry (May to September). Two areas were selected: one with preserved forest (AN) and the other logged (AE). In the selected areas, 3 plots (P1, P2 and P3) measuring 20 m x 20 m were installed and monitored monthly between October/2019 and October/2020 to obtain the necessary information to characterize the structure of the vegetation, the distribution of rainwater, the accumulated burlap stock, and interpret the behavior of the main soil physical attributes. The results of this study point out that the dynamics of rainwater distribution behavior over the monitoring period was similar among the areas, reflecting the high temporal and spatial variability, as well as the seasonality of the region. The internal precipitation (Pi) was the variable that most influenced the effective precipitation (Pe) presenting higher average than the open precipitation (Pa) in most months of monitoring for the natural area (AN). The hydrological variable Et was the only one that showed statistically significant difference between the areas, which may be related to the difference in the density of individuals observed. The dynamics of accumulation of burlap and its fractions was similar between the areas, and the accumulation was strongly related to the seasonality of the region. The water retention capacity (CRH) of the burlap fractions contributed effectively to the CRH of the total burlap stock, which showed higher rates than the effective water retention capacity of the burlap (ERH). The hydrological behavior of the soils of the evaluated areas was influenced by the characteristics of the vegetation structure, hydrological variables, and variations in soil physical properties over the monitoring period. The research helped to understand the hydrological process of the understory in the forest areas, and according to the data from this study, it’s possible to conclude that the forest exploration activities made by the Sustainable Forest Management Plan affected the hydrological behavior in the explored area. | eng |
| dc.description.resumo | A floresta atua diretamente na interceptação e redistribuição da água da chuva, influenciando na condução da chuva até a superfície do solo, auxiliando na manutenção da umidade no interior da floresta, regulando os fluxos d’água e contribuindo para manutenção da qualidade e disponibilidade hídrica. Mesmo a água sendo um recurso essencial para manutenção da vida em nosso planeta, os cuidados para manutenção da água em muitas regiões não refletem sua importância e essencialidade. Na região Amazônica, a exuberante floresta sofre com a exploração predatória, que provoca alterações na sua funcionalidade, influenciando a manutenção dos serviços ambientais e os processos ecohidrológicos. Entender e quantificar a influência da floresta sobre a dinâmica hídrica em ambientes florestais Amazônicos são fundamentais para proposição de alternativas que contribuam para manutenção e funcionalidade deste bioma. Esta tese teve como objetivo desenvolver estudo integrado para interpretar a dinâmica hídrica e compreender os efeitos da atividade exploratória de Plano de Manejo Florestal Sustentável sob os processos hidrológicos em ambientes florestais amazônicos em área de floresta nativa pública sob concessão florestal na Floresta Nacional do Jamari, estado de Rondônia. O estudo foi realizado na Floresta Nacional do Jamari (Flona do Jamari), Rondônia, Amazônica Ocidental brasileira onde predomina a vegetação do tipo Floresta Ombrófila aberta, clima do tipo Aw-Tropical Chuvoso, quente e úmido com dois períodos distintos: chuvoso (outubro a abril) e seco (maio a setembro). Foram selecionadas duas áreas: uma com floresta preservada (AN) e outra explorada (AE). Nas áreas selecionadas foram instaladas 3 parcelas (P1, P2 e P3) medindo 20 m x 20 m, as quais foram monitoradas mensalmente entre outubro/2019 e outubro/2020, para a obtenção de informações necessárias para interpretar a dinâmica hídrica e identificar diferenças entre as áreas em relação aos aspectos investigados. Os resultados deste estudo apontam que a dinâmica do comportamento de distribuição da água da chuva ao longo do período de monitoramento foi semelhante entre as áreas, refletindo a elevada variabilidade temporal e espacial, bem como a sazonalidade da região. A precipitação interna (Pi) foi a variável que mais influenciou a precipitação efetiva (Pe) apresentando média superior a precipitação em aberto (Pa) na maioria dos meses de monitoramento para a área natural (AN). A variável hidrológica Et foi a única que apresentou diferença estatisticamente significativa entre as áreas, podendo estar relacionada à diferença na densidade de indivíduos observada entre elas. A dinâmica de acúmulo do estoque de serapilheira e suas frações foi semelhante entre as áreas, sendo os acúmulos fortemente relacionado a sazonalidade da região. A capacidade de retenção hídrica (CRH) das frações da serapilheira contribuiu de maneira efetiva para a CRH do estoque total da serapilheira que apresentou taxas superiores a efetiva capacidade de retenção hídrica da serapilheira (ERH). O comportamento hidrológico dos solos das áreas avaliadas foi influenciado pelas características da vegetação, pelas variáveis hidrológicas e pelas variações dos atributos analisados ao longo do período de monitoramento. A pesquisa ajudou a entender o processo hidrológico do sub-bosque nas áreas de floresta, e de acordo com os dados desse estudo, é possível concluir que as atividades de exploração florestal desenvolvidas por Plano de Manejo Florestal Sustentável afetaram o comportamento hidrológico na área explorada. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | 008/2018, Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa (FAPERO) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jeferson Alberto de. Estudos integrados para interpretação da dinâmica hídrica em ambientes florestais amazônicos. 2022. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16250. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Dinâmica hídrica | por |
| dc.subject | Estrutura da vegetação | por |
| dc.subject | Serapilheira | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Water dynamics | eng |
| dc.subject | Vegetation structure | eng |
| dc.subject | Burlap | eng |
| dc.subject | Soils | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Estudos integrados para interpretação da dinâmica hídrica em ambientes florestais amazônicos | por |